Источник Правда.Ру

США расширили санкции против РФ из-за ошибки в документе

Вышла новая редакция предписаний американского министерства финансов. В документе из-за замены одного короткого предлога ограничения для российских компаний расширяются. Этот нюанс отметил юрист американской фирмы Bryan Cave Клиф Бернс, он специализируется на санкциях, сообщает РБК.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) американского казначейства 16 июля опубликовало документ, в котором ключевая формулировка в буквальном переводе выглядела так: "Запрещаются следующие транзакции со стороны лиц США или лиц на территории США: проведение сделок, предоставление финансирования или иные коммерческие операции с новым долгом длительностью более 90 дней этих лиц (имеются в виду ВЭБ, Газпромбанк, "Роснефть" и "Новатэк")". Из такой формулировки следовало, что под запрет попадают сделки с новыми долговыми обязательствами, выпущенными российскими компаниями, которые включены в санкционный список.

В тот же день на сайте минфина США была опубликована директива Белого дома, в которой использовалась та же самая формулировка, за исключением финального предлога. Юрист Клиф Бернс указал, что формулировка с предлогом for расширяет сферу действия санкций: например, Газпромбанк или ВЭБ не вправе не только привлекать заемные средства американских компаний и граждан, но и сами предоставлять займы американцам. Кроме того, российские банки не смогут не только размещать свои акции нового выпуска среди американских инвесторов (они не собирались этого делать и до санкций), но и совершать сделки с американцами по новым акциям третьих компаний, пояснил юрист.

На выходных минфин США задним числом утвердил формулировку с предлогом for, то есть расширительное толкование санкций. Официальный представитель ведомства Хагар Чемали подтвердила РБК, что OFAC внесло в санкционный документ изменение, заменив один предлог на другой.

Читайте также:

Европа обсудит новые санкции против России

Дэвид Кэмерон громко плюхнулся в экономическую лужу с санкциями против России

Посол Латвии ответит российскому МИДу за черный список артистов

Санкции заставили американцев скупать российские автоматы и дробовики


"Санкции уйдут вместе с Обамой"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии