Источник Правда.Ру

Конгресс США готовит ответ на российские "атаки с помощью мыши"

Американские сенаторы приступили к работе над законопроектом, который, по их замыслам, должен дать ответ на действия России на Украине и в Сирии, а также на якобы предпринимавшиеся Москвой попытки повлиять на американские выборы.

Как сообщил журналистам 16 ноября член комитета по иностранным делам Сената Конгресса США демократ Бен Кардин, документ будет носить "всеобъемлющий характер". "Россия представляет очень серьезный вызов для Америки, — цитирует законодателя ТАСС. — Они не наши партнеры".

Назвав поведение России на мировой арене "хулиганским", он напомнил, что в этом году в США звучали обвинения в адрес Москвы в попытках незаконного проникновения в компьютерные системы, в том числе в базу данных кандидата Демократической партии Хиллари Клинтон, проигравшей президентские выборы республиканцу Дональду Трампу.

"Будь это нападение с помощью истребителя МиГ или компьютерной мыши, в любом случае это нападение, — заявил Кардин. — Оно требует ответа. Очевидно, что они понесут ответственность за кибернападение на нашу страну во время недавних выборов".

На вопрос журналистов, будет ли новый документ предусматривать дополнительные санкции против РФ, сенатор ответил: "Он будет всеобъемлющим". Однако Кардин признал, что принять такой законопроект в Конгрессе нынешнего созыва, который завершит свою работу в конце этого года, будет сложно, но подобная инициатива может заложить основу для будущих действий Сената и Палаты представителей.

Напомним, 15 октября вице-президент США Джо Байден заявил, что США ответят на кибератаки, в которых Вашингтон подозревает Москву, в "нужное время" и с наибольшим эффектом. Ранее глава нацразведки США Джеймс Клэппер обвинил Россию в кибератаках на серверы Демократической партии, при этом кандидат в президенты США Хиллари Клинтон также возложила на Россию ответственность за кибератаки. Министерство внутренней безопасности США и директор национальной разведки также обнародовали заявление с обвинением России в целенаправленных попытках повлиять на исход выборов в США с помощью кибератак.

Во многих случаях озвучивалась версия, что Россия поддерживает кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Со своей стороны пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал эти обвинения "абсолютно голословными". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также заявила, что американские спецслужбы не предоставили никаких данных в поддержку своих обвинений.

Отметим, что в настоящее время США разрабатывают план категоризации кибератак как "актов агрессии". Как сообщает газета New York Times, в случае нападения на компьютерные системы США президент может рассмотреть в качестве ответного удара экономические санкции, ответную кибератаку или даже военный удар.

Ранее Pravda.Ru писала, что спецслужбы США бросили все свои силы на операции по наблюдению за Россией, причём масштабы превосходят показатели времён холодной войны.

Как пишет The Washington Post со ссылкой на американских официальных лиц, в операциях будут принимать участие подпольные сотрудники ЦРУ. При этом будут использоваться возможности Агентства национальной безопасности (АНБ) в области кибершпионажа, спутниковых систем и других средств.

Отмечается, что ранее эти ресурсы были направлены на борьбу с терроризмом и работу в зонах военных конфликтов, в которых были задействованы США. "Взлом национального комитета Демократической партии вызвал опасения, что Россия стремится подорвать демократические институты или даже повлиять на исход президентской гонки в США", — пишет издание.

Фактически, на шпионаж Россия выделяет минимальные средства, однако на шпионаж против США выделяется значительная его часть, а количество российских разведчиков в Соединённых Штатов превышает число американских оперативных сотрудников, работающих в России.

По данным Эдварда Сноудена, бюджет на разведку против России был сравним с расходами, выделяемыми на шпионаж против Китая и КНДР. В материале The Washington Post сообщается, что расходы ЦРУ и других агентств на шпионаж, связанный с Россией, за последние два года выросли до 10% от общего бюджета, выделяемого спецслужбам. Отметим, что во времена холодной войны американская разведка выделяла до 40% своих ресурсов для работы на российском направлении.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


«Во всем виноваты русские»: США хотят ввести санкции за атаки хакеров
Комментарии
Комментарии