Источник Правда.Ру

США усиливают шпионаж против России

Спецслужбы США бросили все свои силы на операции по наблюдению за Россией, причём масштабы превосходят показатели времён холодной войны.


"Шпионские игры" США в Москве

Как пишет The Washington Post со ссылкой на американских официальных лиц, в операциях будут принимать участие подпольные сотрудники ЦРУ.

При этом будут использоваться возможности Агентства национальной безопасности (АНБ) в области кибершпионажа, спутниковых систем и других средств.

Отмечается, что ранее эти ресурсы были направлены на борьбу с терроризмом и работу в зонах военных конфликтов, в которых были задействованы США.

"Взлом национального комитета Демократической партии вызвал опасения, что Россия стремится подорвать демократические институты или даже повлиять на исход президентской гонки в США", - пишет издание.

Фактически, на шпионаж Россия выделяет минимальные средства, однако на шпионаж против США выделяется значительная его часть, а количество российских разведчиков в Соединённых Штатов превышает число американских оперативных сотрудников, работающих в России.

По данным Эдварда Сноудена, бюджет на разведку против России был сравним с расходами, выделяемыми на шпионаж против Китая и КНДР.

В своем материале The Washington Post сообщает, что расходы ЦРУ и других агентств на шпионаж, связанный с Россией, за последние два года выросли до 10% от общего бюджета, выделяемого спецслужбам.

Отметим, что во времена холодной войны американская разведка выделяла до 40% своих ресурсов для работы на российском направлении.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, 14 июня в компьютерную сеть национального комитета Демократической партии США проникли хакеры. Конечно, призванная на помощь после взлома фирма CrowdStrike с порога авторитетно заявила: проникновение совершено профессиональными хакерами из ФСБ и ГРУ, причем, независимо друг от друга.

По данным The New York Times, целью компьютерного шпионажа стали сообщения электронной почты, переписка и аналитические данные комитета, касающиеся информации о миллиардере Дональде Трампе, гарантировавшем свое выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии.

В материале издания отмечается, что "действия хакеров были настолько тщательно спланированы, что доступ был открыт примерно в течение года". При этом в НКДП заявили, что не располагают данными о причастности российских компьютерщиков ко взлому системы.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее