Источник Правда.Ру

Украина о Днепропетровске: Название оставим, но имя поменяем

Депутат Александр Викул предложил Верховной Раде сменить название города Днепропетровска на Днепропетровск с изменением этимологии названия: теперь он назван в честь апостола Петра, а не большевика Григория Петровского, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу парламентария.

Ранее депутат Александр Денисенко предлагал переименовать Днепропетровск в Днепр.

Мэр города Борис Филатов добавил, что переименование города возможно только если названием станет Днепр. 

В конце декабря Днепропетровский горсовет попросил Верховную Раду оставить городу прежнего название. Но отказаться от русский корней названия было важно - формально произойдет смена названия с Днепропетровск на Днепропетровск. Новое название будет дано в честь святого Петра.

Смены названия не хотели 90 процентов жителей города, остальные настаивали на названии Днепр. Также были следующие вариаанты: Сичеслав, Днепровск, Днепрополь, Кодак, Новый Кодак и Святослав.

4 февраля Рада приняла постановление, по которому были переименованы 4 города, 160 сел и поселков с советскими названиями в рамках политики декоммунизации.

В мае 2015 года Рада осудила коммунистический строй, приравняла его к нацисткому тоталитарному режиму. Соответственно, Рада запретила пропаганду и символику СССР. Петр Порошенко подписал четыре закона, которые называют "декомунизационныи пакетом".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Gleb Zhiglov Взятке бой! Она страну точит
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
strateg s Взятке бой! Она страну точит
Светлана Савченко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
strateg s Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Галина Метелица Творцы и гранты
strateg s В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"