Источник Правда.Ру

Денис Пушилин: Мир приближается, на переговорах контактной группы произошел прорыв

Завершилась встреча четырёхсторонней контактной группы по разрешению кризиса в Донбассе, проходившая за закрытыми дверями в Минске. основными темами встречи были вопросы соблюдение перемирия в зоне конфликта, выплата пенсий и пособий жителям ДНР и ЛНР, а также — проведение на Украине конституционной реформы.

Информации по результатам встречи пока очень мало. Пресса на переговоры допущена не была, встреч с журналистами также изначально предусмотрено не было. Как рассказывает корреспондент Правда. Ру, представители сторон прошли в здание "Президент-отеля" через подземный гараж, в то время, как журналисты ожидали их у главного входа в здание.

В переговорах принимали частие Владислав Дайнего — полпред провозглашенной Луганской народной республики, представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин, переговорщик со стороны Украины экс-президент Леонид Кучма, посол МИД России по особым поручениям Азамат Кульмухаметов, заменивший на переговорах Михаила Зурабова и глава делегации ОБСЕ Хайди Тальявини.

По словам Дениса Пушилина, побеседовавшего после олкончания заседания с журналистами, на сегодняшней встрече контактной группы наконец произошел прорыв, которого все так долго ждали: "мир приближается". "Самое главное то, что начался диалог между Украиной и представителями Донецка и Луганска", — цитирует РИА Новости Пушилина.

Также оптимистически настроен и Азамат Кульмухаметов, представлявший на встрече Россию. По его словам, начало переговоров дает основание надеяться на продолжение мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.

"Это важное событие, и главное в том, что оно произошло на основе прямого диалога. То, что было сказано сегодня, дает все основания на продолжение мирного урегулирования", — сказал Кульмухаметов.

Не менее положительно оценила итоги встречи и представитель ОБСЕ в Контактной группе Хайди Тальявини, назвав ее итоги очень конструктивными.

Как сказал Леонид Кучма, представители групп готовы встречаться хоть каждую неделю. Первое заседание подгруппы по политическим вопросам назначено на 16 мая текущего года, заседание рабочей подгруппы по вопросам безопасности запланировано на 19 мая.

Как писала Правда. Ру, у представителей подгрупп огромный объем работы. Необходимо урегулировать вопросы беженцев, внутренне перемещенных лиц и гуманитарному содействию, по политическим вопросам, по вопросам безопасности, по экономике и восстановлению региона.

Напомним, что толчок к началу этого диалога положила встреча "нормандской четверки", которая проходила в феврале этого года в Киеве. В ходе недавних телефонных переговоров лидеры четырех стран обменялись мнениями и по комплексу вопросов, связанных с поставками российского газа на Украину, условились продолжить активную работу в "нормандском" формате на различных уровнях.

В ходе переговоров стороны констатировали, что достижение перемирия "является абсолютным приоритетом".

Читайте также:

Петр Порошенко: Война на Донбассе продлится столько, сколько нужно

Лидеры стран "нормандской четверки" обсудили по телефону ситуацию на Украине

"На Украине возрождают культ неудачников"

Читайте последние новости на сегодня


"Минские соглашения могут принести Украине мир"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Раиса Cеднева(Raissa Kutscher) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Раиса Cеднева(Raissa Kutscher) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
vkontakte_253739070 Россия рассталась с ПАСЕ
Sergey Popov(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Spassky Kochan Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Юрий Котов Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
vkontakte_102202940 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
владимир буканов Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
Spassky Kochan Всероссийский тест по истории Отечества: Результаты стали хуже
Evgeny Syurvasev Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?