Источник Правда.Ру

Саудовцы не потянут создание собственного НАТО - мнение

Вслед за прошлогодней антитеррористической организацией, состоящей из 34 исламских стран, саудовцы теперь предлагают создать еще одну, но уже по образцу и подобию НАТО.

Объяснение новой инициативы — борьба с терроризмом, но нельзя исключать, что "мусульманское НАТО" будет все же "заточено" не столько против террористических организаций типа ИГИЛ, сколько против Ирана.

Инициативу саудовцев Pravda.Ru прокомментировал профессор МГУ, профессор Дипломатической академии МИД РФ, эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов.

"Они это не потянут. Все эти инициативы не соответствуют нынешней ситуации и нынешнему положению дел. Россия предлагает создать Единый международный фронт борьбы с терроризмом. Надо все делать совместными усилиями.

Зная саудовцев, прямо скажем, что это их политические шаги, но от заявлений до практического исполнения велика дистанция. Так что вряд ли у них получится создать такую организацию", — заметил востоковед.

Пакистану доверили организационную работу, а Саудовская Аравия отошла в сторону.

"Пакистанцы этими вопросами тоже заниматься будут чисто формально, спустя рукава, потому что их это не так волнует, как должно волновать ближневосточные государства, в том числе и Персидский залив. У Пакистана своих проблем хватает помимо терроризма", — сказал эксперт.

Несмотря на имеющиеся расхождения и разногласия, отношения с США у саудовцев остаются по-прежнему стратегическими еще с 1944 года, когда они подписали соглашение о сотрудничестве и партнерстве и Саудовская Аравия стала главным партнером США на Ближнем Востоке.

"Саудовская Аравия свое благополучие и свою безопасность прежде всего видит в сотрудничестве с Соединенными Штатами. Это уже длится пять десятилетий. И вряд ли здесь какие-то перемены возможны", — заключил свой комментарий Правде.Ру Александр Вавилов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Саудовская Аравия готова воевать в Сирии
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется