Источник Правда.Ру

Экс-глава Пентагона: Вторжение в Ирак было грубейшей ошибкой

Бывший министр обороны США Чак Хейгл заявил, что вторжение в Ирак в 2003 году было ошибкой. Хейгл подчеркнул, что Саддам Хусейн, который был казнен в 2006 году, вовсе не представлял опасности для США.

После своего выступления 25 апреля в Абу-Даби, Хейгл отвечал на вопросы представителей СМИ. Издание Khaleej Times поинтересовалось, какие цели преследовали США, вторгаясь в Ирак.

"Я уже много раз публично заявлял, что я считаю это ошибкой: нам не стоило этого делать", - сказал он.

Он поставил под сомнение и казнь Саддама Хусейна. "Меня поражает то, что медиа полностью игнорировали то, что происходило в течение 10 лет до 2003 года, когда Саддам Хусейн был парализован", - добавил бывший министр.

Также было отмечено, что "ошибка США" оказала пагубное влияние на Ирак и близлежащий регион, так как ряд наций, включая сирийцев и ливийцев, были подвержены насилию, начались гражданские войны, проблемы в экономике и крупное распространение террористических организаций.

"Я считаю, что война в Ираке перетекла в ту же ситуацию, которую мы сейчас наблюдаем на Ближнем Востоке", - уточнил он.

Хейгл подчеркнул, что "навязывание свей культуры другой стране" может привести к ужасающим последствиям.

"По существу, уничтожение Ирака, местной партии Басс и военных сил страны с намерением навязать свои институты, институты США, и построить современную американскую демократию в США  - было ужасной ошибкой".

Вторжение в Ирак, "было действием против истории и культуры страны".

"Народ Ирака должен прийти к нашей демократии самостоятельно, своим собственным в путем, в свое время. Мы можем призвать к защите прав человека и других демократических принципов, но насильно внедрить демократию невозможно", - резюмировал Хейгл.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии