Источник Правда.Ру

Силовики Ирана идут с рейдами в местные газеты

Силовики Ирана идут с рейдами на местные газеты. 279804.jpeg

Сотрудники службы безопасности Ирана совершили рейды минимум на четыре газеты и произвели аресты нескольких журналистов. Согласно имеющейся информации, целью этой акции является запугивание СМИ за несколько месяцев до предстоящих президентских выборов, — сообщает Guardian.

Источники в Тегеране сообщают, что нападению подверглись реформистские газеты Etemaad, Shargh, Bahar и Arman. Люди в штатском обыскивали офисные помещения, снимали на пленку сотрудников, конфисковали некоторые документы и задержали несколько журналистов.

Читать также: Тайский журналист сядет на 10 лет за критику режима

Сообщается минимум о 10 арестованных, в числе которых и главный редактор Etemaad Джавад Далири. Газета Mehr подтвердила информацию об арестах и сообщила о наличии у силовиков ордеров на арест, выданных судом. Газета также назвала наиболее вероятную причину рейдов: журналистов обвинили в содействии "контрреволюционным" персидским СМИ за пределами Ирана.

Раннее служба безопасности уже арестовывала людей за содействие иностранным СМИ на персидском языке, в частности, персидскому отделению BBC, к которому власти Ирана относятся с отвращением, что не мешает его популярности в стране.

Судебные власти также отдали распоряжение проверить популярный консервативный новостной сайт Tabnak, руководство которого является сторонником бывшего кандидата в президенты Мохсена Резайи. Арестовывают не только реформистов — в сентябре 6-месячный срок получил глава государственной новостной службы Али Акбар Джаванфекр якобы за публикацию материалов, оскорбляющих ислам и лично духовного лидера страны Али Хаменеи.

По информации Комитета по защите журналистов (CPJ), базирующемся в Нью-Йорке, Иран — вторая самая опасная в мире страна для журналистов. В иранских тюрьмах уже сидят 45 работников СМИ.

Что вы думаете о нарастающем напряжении в Иране?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался