Источник Правда.Ру

Forbes: Россия - царица Черного моря. США и НАТО проиграли

Укрепляя свои позиции в Черном море, Россия добилась значительных успехов, приложив немало усилий на это. Тем самым она разрушила планы НАТО, которые альянс строил в отношении этого региона.

Как пишет Forbes, в последнее время США все чаще кооперируются со странами черноморского побережья, предлагая им проведение военно-морских маневров и учений, а также обсуждая с ними перспективы совместного оборонного производства. Такие действия Вашингтон объясняет тем, что государствам, граничащим с Россией, якобы необходима защита от потенциальной "угрозы" со стороны Москвы, отмечает издание.

При этом странам Запада довольно хорошо известно, что Россия на протяжении сотен лет рассматривала положение на Черном море в качестве одного из важнейших гарантов своей безопасности и имеет для этого все исторические и стратегические обоснования, отмечается в статье. В связи с этим не стоит удивляться тому, что в последнее время Москва целенаправленно работает над тем, чтобы вернуть своему флоту прежнюю славу, подчеркивает автор материала.

С того момента, как Крым вернулся в состав России, она перекрыла Черное море с помощью сочетания сверхзвуковых противокорабельных ракет дальностью 600 километров, передовых военных самолетов, а также надводных и подводных боевых кораблей, пишет издание.

Возможности российского флота позволяют серьезно ограничить свободу действий США и НАТО в Черном море и потребовать от американской оборонной промышленности внушительного повышения расходов.

Даже малые патрульные российские корабли могут нанести более сильный удар, чем корабли других военно-морских сил, за счет использования новых крылатых ракет "Калибр" и боеприпасов точного наведения, заключает автор статьи.

Как писала Правда.Ру, укрепление Россией своих позиций в Черном море сильно нервирует как НАТО в целом, так и Пентагон — в частности. В связи с чем в черноморскую акваторию с грозным видом постоянно заплывают американские военные корабли разной степени оснащенности.

Не далее, как в июне этого года американское командование перебазировало авианосец Harry Truman из Персидского залива в Средиземное море для того, чтобы продемонстрировать России гибкость американских сил.

"Это обеспечивает некоторое необходимое присутствие в Средиземноморье, чтобы… сдерживать русских… Непредсказуемость того, что мы сделали с Truman, вроде как заставит их думать дважды", — утверждал источник в военных кругах.

"Соединенные Штаты продолжают демонстрировать свою приверженность коллективной безопасности наших союзников по НАТО и поддержку наших партнеров в Европе. Американские суда обычно работают в регионе Черного моря с целью укрепления мира и стабильности",- сообщили в Шестом флоте.

Напомним, в марте 2015 года в акваторию Черного моря вошел отряд аж из шести кораблей НАТО, проведший учения с Турцией и Румынией. В мае-2015 в Черное море "заглянул" американский ракетный эсминец "Росс". Побывал здесь с грозным видом и вооруженный крылатыми ракетами эсминец "Джейсон Данхэм". А уж экипажи эсминца ВМС США "Дональд Кук" навсегда запомнят облеты российской авиацией в 2014 и 2016 годах.

Представители минобороны России заявили, что боевые корабли НАТО, которые заходят в Черное море, тут же оказываются "на карандаше" российских радаров и "на прицеле" береговых "Бастионов", кораблей и авиации Черноморского флота. Военные добавили — это не угроза или какое-то исключительное действие. "Так поступают все страны, это привычное "сопровождение" военных кораблей", особенно в ситуации военно-политического обострения. Например, около морских границ США так ведут себя российские корабли", — добавили офицеры.

Также стоит отметить, что в конце декабря военные Ирана провели учебные ракетные стрельбы в Ормузском проливе в тот момент, когда по нему проходил американский авианосец "Гарри Трумэн". Тогда власти США расценили это как провокацию, несмотря на то, что ракеты не были нацелены на корабль — хотя ВМС Ирана предупредили капитанов о начале учебных стрельб по радио.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Астафьев(Facebook) Невостребованные профессии: Каждый третий молодой специалист - безработный
Сергей Астафьев(Facebook) Киев взял в заложники семью сотрудника Народной милиции ЛНР
Сергей Астафьев(Facebook) Мэр литовского Шяуляя сносит памятник советским воинам из-за "непривлекательности"
Сергей Астафьев(Facebook) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Лаврентий Павлович Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Слава Хижкин The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
АДОЛЬФ АНТОНОВИЧ Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Азаренков(vkontakte) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Александр(Facebook) Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Олег Барсуков Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим