США объяснили, зачем эсминец Ross зашел в Черное море

Командование 6-го оперативного флота США объяснило заход в акваторию Чёрного моря своего ракетного эсминца Ross "стремлением поддерживать безопасность в регионе".

Официальное заявление командования опубликовано на сайте ВМС США.

"Ракетный эсминец класса Arleigh Burke класса USS Ross начал международный транзит в Черное море, чтобы провести операции по обеспечению безопасности на море и укрепить региональную стабильность. Кроме того, таким образом власти США демонстрируют готовность и военно-морской потенциал объединить усилия с нашими союзниками по НАТО и партнерами в регионе в рамках начатой в 2014 году операции "Атлантическая решимость", — написано в сообщении.

Все это играет решающую роль для обеспечения безопасности на море и свободы судоходства, подчеркнули в военном ведомстве США.

Напомним, что американский эсминец зашел в Черное море 23 февраля. И может, согласно конвенции Монтрё, находится там не более 21 суток. Его перемещения отслеживаются российским Национальным центром управления обороной.

К слову, нечто подобное американские военные уже "проворачивали" в 2016 году.

Вот, что тогда рассказывала "Правда.Ру"

WSJ: США решили напугать Россию авианосцем Harry Truman

Вашингтон заявил, что перебазирование авианосца Harry Truman из Персидского залива в Средиземное море вопреки правилам подчиненности призвано продемонстрировать России гибкость американских сил.

Как пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на военный источник в Вашингтоне. перебазирование авианосца — "сигнал Москве и демонстрация гибкости и охвата военно-морских сил".

По данным РИА Новости, корабль будет располагаться в зоне ответственности Европейского командования, а удары наносить по зоне ответственности Центрального (по целям в Сирии и Ираке).

"Это обеспечивает некоторое необходимое присутствие в Средиземноморье, чтобы… сдерживать русских… Непредсказуемость того, что мы сделали с Truman, вроде как заставит их думать дважды", — добавил источник в военных кругах.

При этом адмирал Брет Батчелдер заявил, что передвижение корабля из Персидского залива через Суэцкий канал призвано продемонстрировать союзникам по НАТО приверженность США поддержанию баланса военно-морских сил в Средиземноморье. "Это демонстрация возможностей. Это точно… Без сомнения, есть ребята, которые наблюдают за этим, и это просто наглядное представление того, что мы можем", — добавил он.

Напомним, авианосец Harry Truman находится в Средиземноморье для ударов по позициям боевиков группировки "Исламское государство" (запрещена в США и России) в Сирии и Ираке. Ожидается, что к кораблю в июне присоединится авианосец Dwight Eisenhower. Через некоторое время Harry Truman вернется в США после восьми месяцев боевого дежурства.

Как напоминает Политонлайн, ранее на сайте Шестого флота США появилась информация о входе ракетного эсминца "Портер" в Черное море, где он проведет "рутинные операции в рамках обычного размещения сил". Также нашпигованный ракетами эсминец США зайдет в украинские и грузинские порты и примет участие в учениях "Атлантическая решимость"

"Соединенные Штаты продолжают демонстрировать свою приверженность коллективной безопасности наших союзников по НАТО и поддержку наших партнеров в Европе. Американские суда обычно работают в регионе Черного моря с целью укрепления мира и стабильности",- сообщили в Шестом флоте.

Напомним, в марте 2015 года в акваторию Черного моря вошел отряд аж из шести кораблей НАТО, проведший учения с Турцией и Румынией. В мае-2015 в Черное море "заглянул" американский ракетный эсминец "Росс". Побывал здесь с грозным видом и вооруженный крылатыми ракетами эсминец "Джейсон Данхэм". А уж экипажи эсминца ВМС США "Дональд Кук" навсегда запомнят облеты российской авиацией в 2014 и 2016 годах.

Представители Минобороны России заявили, что боевые корабли НАТО, которые заходят в Черное море, тут же оказываются "на карандаше" российских радаров и "на прицеле" береговых "Бастионов", кораблей и авиации Черноморского флота. Военные добавили — это не угроза или какое-то исключительное действие. "Так поступают все страны, это привычное "сопровождение" военных кораблей", особенно в ситуации военно-политического обострения. Например, около морских США так ведут российские корабли",- добавили офицеры.

Также стоит отметить, что в конце декабря военные Ирана провели учебные ракетные стрельбы в Ормузском проливе в тот момент, когда по нему проходил американский авианосец "Гарри Трумэн". Тогда власти США расценили это как провокацию, несмотря на то, что ракеты не были нацелены на корабль — хотя ВМС Ирана предупредили капитанов о начале учебных стрельб по радио.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.