Источник Правда.Ру

Что сулит России новый генсек ООН - португалец?

Португалец Антониу Гутерреш, верховный представитель организации по делам беженцев стал победителем первого тура выборов генерального секретаря ООН. На втором месте оказался бывший президент Словении Данило Тюрк, третья — генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова из Болгарии.

 Гутерреш не был фаворитом, но он собрал 12 рекомендательных голосов, три голоса "без комментариев" и ни одного отрицательного мнения, в то время как Тюрк имел два, а Бокова четыре голоса " не рекомендую". Итоги опроса нанесли удар по кандидатурам фаворитов: министра иностранных дел Аргентины Сусаны Малкорра и бывшего премьер-министра Новой Зеландии Хелен Кларк (ставленницы США), которая финишировала на шестом месте. Министр иностранных дел Португалии Аугушту Сантуш Силва приветствовал решение, сказав, что дан "ясный стимул кандидатуре г-на Гутерреша".

Антониу Гутерреш с 1995 года по 2002 год занимал должность премьер-министра Португалии. В 2005 году стал верховным комиссаром ООН по делам беженцев. В интервью RT он отметил, что Россия является одним из основных партнеров ООН по глобальному обеспечению мира и стабильности; ее участие в решении сегодняшних проблем имеет решающее значение. "Мы видим связь между глобальным терроризмом и конфликтами. Мы видим нападения в Бейруте, в Париже, в Орландо, везде … Мы видели этот трагический случай с российским самолетом, взорванным над Египтом. Нам необходимо активизировать диалог между всеми ключевыми игроками в международном сообществе. Россия является одним из этих ключевых игроков; ЕС является одним из ключевых игроков. США является еще одним ключевым игроком. Между ними должно быть больше диалога, больше сотрудничества, больше глубокого понимания — это путь вперед", — сказал Гутерреш.

"Гутерреш — пробивной дипломат", — сказал один из дипломатов Совета для Foreign Policy".

В Москве ясно дали понять, что предпочтут голосовать за кандидата от Восточной Европы, именно этот региональный кандидат, по мнению России, должен прийти на пост генсека ООН, согласно ротации. Однако во время недавнего визита Сантуша Сильвы в Москву его коллега Сергей Лавров заметил, что если этот вариант не пройдет, то Москва свободна для поддержки лучшего кандидата. "Лавров сказал, и повторил, что считает Гутерреша отличным кандидатом", — цитирует португальского министра газета Publico.pt.

Организации Объединенных Наций исполняется 70 лет, и в ее истории было восемь генеральных секретарей.

Каждый мандат длится пять лет, и нет никаких ограничений на их количество. Тем не менее, никто из генсеков не был в лидерах в течение более двух сроков. Окончательное решение по кандидатуре нового главы ООН Совет Безопасности может принять в октябре, а Генассамблея — утвердить ее в ноябре, для этого нужно две трети голосов без обсуждения кандидата.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии