Источник Правда.Ру

Политолог: Лидеры стран СНГ боятся повторения украинского сценария

Директор Общества гуманитарных исследований (Азербайджан), правозащитник и политолог Аваз Гасанов рассказал "Правде.Ру" о том, чем вызвано бездействие стран СНГ в украинском кризисе.

Как в Азербайджане относятся к событиям на Украине?

— Здесь очень мало обсуждаются происходящие на Украине события. Только среди оппозиционных политических партий и в их интернет-изданиях, газетах очень живо обсуждается проблема Евромайдана и взаимоотношений между лидерами оппозиции и президентом Украины. В остальных СМИ об этом стараются молчать. Потому что с первого дня, как люди появились на Евромайдане, разные политики хотели поехать на Украину и поддерживать украинцев. Но эту идею не очень тепло встретили в Азербайджане, поэтому многие лидеры отказывались от своих намерений.

В Азербайджане наблюдают за происходящим, но мне кажется, что с нашей стороны есть недопонимание, что действительно происходит на Украине. Впрочем, у нас мало кого интересует, что на самом деле там происходит: борьба за власть или борьба за отказ от евроинтеграции.

Как вы оцениваете методы борьбы?

— Как правозащитник я оцениваю их негативно. Я вчера почти целый день изучал интернет-ресурсы, смотрел украинские и российские телеканалы. Все, что происходит на улицах Киева, меня беспокоит, и я считаю, что таким методами нельзя вести диалог с властями, нельзя применять силу против правоохранительных органов, и естественно, правоохранительные органы тоже должны были вести себя более корректно с митингующими.

Но я наблюдаю со стороны и не знаю, что именно там происходит. Однако вызывает сожаление, что в 21 веке в украинском обществе происходит такое, что такими методами борются за власть или за евроинтеграцию. Это не присуще современны политикам, Вчера, например, я видел кадры, когда Кличко вышел к митингующим и его отвергли. Мне кажется, что сейчас люди, собравшиеся на Евромайдане и на других улицах, абсолютно неподконтрольны ни власти, ни оппозиции.

Это люди, которые пришли и увлеклись самой идеей Евромайдана, идеей вседозволенности. Им нравится хозяйничать и диктовать всем свои условия, и они ведут себя так безобразно.

Почему нет консолидированной реакции со стороны СНГ?

— В СНГ все с осторожностью наблюдают, что произойдет на Украине. Многие соратники или союзники России очень внимательно следят и очень осторожны в любых интеграционных процессах. Поэтому для них Украина хороший "пример": что произойдет с Януковичем. Потому что он выбрал кур на сближение с Россией. И все, затаив дыхание, наблюдают за ним, что с ним произойдет.

Естественно, в Азербайджане, Армении, в Грузии и в остальных странах СНГ власти придумывают что-нибудь, чтобы избежать в дальнейшем противостояний у себя в стране. Думаю, сейчас президенты готовы идти на какие-то компромиссы, чтобы не раздражать оппозиционеров и население, чтобы пример Украины не был для них заразителен. Поэтому они сейчас наблюдают, а заодно продумывают мелкие уступки, чтобы избежать судьбы Украины.

Читайте также:

Эгоизм руководства СНГ не дает Путину спасти Украину - эксперт

Казахский политолог: Участие третьих стран не идет на пользу Украине

Реакция СНГ на Украину никакая

Все материалы по теме читайте здесь.

Каким образом, на ваш взгляд, будут развиваться события на Украине? К чему это приведет?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина: есть у революции конец?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы