Источник Правда.Ру

США и Украина отказались осудить нацизм в ООН

Резолюция о необходимости борьбы с героизацией нацизма, современными проявлениями расизма, дискриминации и ксенофобии была принята третьим комитетом Генассамблеи ООН большинством голосов. Лишь три страны выступили против документа и, что ожидаемо, среди них оказались Украина и США.

Подготовленная Россией совместно с 54 государствами резолюция была поддержана голосами 131 страны. Против выступили три страны: Украина, США и Палау. Воздержались 48 государств, среди которых страны-члены ЕС, передает AP.

Представители американской делегации объяснили свой отказ от поддержки документа тем, что Москва якобы сможет использовать резолюцию для агрессии в отношении своих соседей. Также они отметили, что резолюция якобы несет в себе ограничения на "фундаментальные принципы выражения свободы мнения".

Примечательно, что год назад против аналогичного по содержанию документа в ООН также выступили США, Украина, Канада и Палау. Порядка 50 стран предпочли воздержаться.

В резолюции выражается озабоченность в связи с тем, что в ряде государств прославляется нацистское движение и чествуются бывшие члены СС, а памятники борцам с фашизмом сносятся или подвергаются осквернению.

Документ, в том числе, призывает принять государства законодательные меры, запрещающие отрицание преступлений против человечности и военных преступлений в годы Второй мировой войны.

В этой связи уместно напомнить, как в 2012 году Генеральная Ассамблея ООН 20 декабря утвердила разработанную по инициативе РФ резолюцию, осуждающую прославление нацизма. Ее поддержали 129 государств, 54 делегации воздержались от голосования. И только три страны — США, Канада и Маршалловы острова — проголосовали против. Особое опасение тогда вызывала двойственная позиция "воздержавшейся" Украины.

Позже, в ноябре 2014 года на голосовании в Генассамблее ООН Украина, США и Канада выступили против резолюции по борьбе с героизацией нацистских преступников. Тогда российскую инициативу поддержали 115 государств, воздержалось 55 стран.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, в июле этого года парламентская ассамблея ОБСЕ отвергла предложенную Россией резолюцию о мерах противодействия нацизму.

Про США можно даже не спрашивать — немало бывших нацистских преступников нашли убежище именно в этом стране. А согласно расследованию, которое проводило агентство Associated Press, Минюст США на протяжении нескольких десятилетий заключало соглашения с проживавшими в стране нацистами, в соответствии с которыми они обязывались добровольно покинуть Соединенные Штаты и отказаться от американского гражданства в обмен на обещание того, что их не лишат пенсии.

"С 1979 года не менее 38 из 66 нацистских преступников, вынужденно покинувших США, получили миллионы долларов от управления социального обеспечения. Не менее четырех бывших нацистов сейчас живут в Европе и продолжают получать американские социальные пособия", — отмечало агентство.

Но почему же Украина всегда в первых рядах противников осуждения нацизма? Видимо все дело в том, что нацисты сегодня становятся здесь национальными героями. К примеру, праздник День защитника Украины, учрежденный два года назад, удивительным образом совпадает с датой создания Украинской повстанческой армии (УПА). Как отмечают эксперты, на Западной Украине уже 76% объявляют нацистов ОУН-УПА героями, тогда как на юге и востоке Украины их поддерживает около 27%.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии