Источник Правда.Ру

Назарбаев не хочет продлевать свои полномочия

Казахский лидер Нурсултан Назарбаев не подписал парламентские поправки в Конституцию, предусматривающие продление президентских полномочий до 2020 года без выборов, при помощи референдума.

Подробнее: Без Назарбаева Казахстану угрожает распад.

Напомним, в начале января глава республики своим указом отклонил эти поправки. Впрочем, обе палаты парламента преодолели его вето, передает Русская служба новостей. Теперь поправки направлены Назарбаевым в Конституционный суд республики.

Согласно закону, КС рассматривает принятое обращение и выносит по нему итоговое решение в течение месяца, отмечает ИА "Новости-Казахстан", причем этот срок может быть сокращен до десяти дней по письменному требованию президента. Однако не сообщается, издавался ли такой документ.

Читайте: Назарбаеву "навязали" еще 9 лет президентства.

Между тем, оппозиция называет такое противодействие Назарбаева референдуму спектаклем, разыгранным для международного сообщества, пишет Полит.ру. "Цель планируемого референдума противоречит международным обязательствам Казахстана, и мы надеемся, что компетентные органы примут соответствующие меры, чтобы остановить эту инициативу", - заявил директор бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Янез Ленарчич.

"Это особенно прискорбно, что инициатива по референдуму появилась всего через несколько недель после того, как Казахстан на саммите ОБСЕ в Астане подтвердил обязательство о демократических выборах", - добавил он.

Также: Назарбаев решил стать выше президента.

Напомним, что 70-летний Нурсултан Назарбаев находится "у руля" республики уже свыше 20 лет. Как писала "Правда.Ру" ранее, в 1995 году его президентские полномочия были продлены на референдуме до конца 1999-го. Очередные выборы главы государства должны пройти в 2012 году. И кстати, Назарбаев не намеревался отказываться от участия в них.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
василий пивоваров Путин приказал упросить получение паспорта выходцам из СССР
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К границам Калининградской области наведались самолеты НАТО и ВВС Швеции
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники