Источник Правда.Ру

Страсбургский суд принял решение по "Катынскому делу"

Поляки будут обжаловать решение ЕСПЧ по катынскому делу. 258554.jpeg

Страсбургский суд признал расстрел польских офицеров под Катынью в 1940 году военным преступлением.  В то же время суд не обязал российские власти возобновить расследование трагедии, на чем настаивали родные и близкие убитых.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел также, что российские власти не предоставили родственникам военнопленных достаточной информации о судьбе погибших, передает РБК. В жалобе, поданной в 2008 году родственниками расстрелянных офицеров, утверждалось, что, прекратив в 2004 году расследование казней под Катынью, Россия нарушила статьи 2 (право на жизнь) и 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о защите прав человека, напоминает Lenta.ru.

Читайте также: Россия проигрывает Польше "войну памяти"

На основании этих статей, пишет "Газета.ру", истцы пытались добиться признания того, что Россия ненадлежащим образом расследовала обстоятельства расстрела поляков и отреагировала на обращения заявителей, нарушив нормы этой процедуры. Суд признал, что Россия частично нарушила третью статью, но не вынес решения по второй, так как счел, что вышел бы за пределы свей компетенции.

Катынь: точку ставить рано?  

Между тем, передает BaltInfo, адвокат родственников расстрелянных под Катынью польских военнопленных Иренеуш Каминьский заявил, что лишь частично удовлетворен решением суда по их жалобе на действия российских властей и намерен обжаловать его в Большой палате ЕСПЧ.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался