Катынь: точку ставить рано?

В пятницу Госдума РФ собирается принять заявление "О Катынской трагедии", в котором официально признается вина СССР в расстреле польских офицеров в 1940 году. Однако опубликованные в четверг документы полностью опровергают такую версию событий. Если аутентичность бумаг будет доказана, то они станут исторической сенсацией века. Повлияют ли новые обстоятельства на позицию Госдумы, ведь политические решения давно приняты?

Камнем преткновения в российско-польских отношениях остается тема катынского расстрела. Польша требует юридического признания вины Советского Союза и реабилитации военнопленных, казненных в Катынском лесу недалеко от Смоленска. В начале 2010 года российское руководство предприняло решительные шаги к нормализации межгосударственных отношений: премьер-министр РФ совместно с главой правительства Польши посетили мемориал в Катынском лесу, а президент Медведев распорядился рассекретить и опубликовать на сайте Росархива документы, доказывающие вину советского руководства в случившемся.

Политический шаг президента вызвал должный резонанс, хоть исторической сенсации не вышло: на сайт архивного ведомства были выложены электронные копии документов из так называемой "Особой папки №1", которые, во-первых, давно известны, во-вторых доступа к их подлинникам исследователи не имеют, а в третьих - с момента введения в оборот этих документов еще в 1992 году существуют сомнения в их подлинности. В частности, именно на этом основании Конституционный суд РФ отказался приобщить их к делу во время процесса над КПСС.

Тем не менее, бумаги "Особой папки" считаются на сегодня принципиальным доказательством вины советского руководства в катынском расстреле. Все остальные материалы могут лишь, - при наличии определенной позиции, - трактоваться в сторону вины предвоенного СССР. В "Особой папке" же содержится докладная записка наркома внутренних дел Лаврентия Берии Иосифу Сталину, датированная мартом 1940 года, с предложением поручить НКВД СССР рассмотреть в особом порядке дела военнопленных польских офицеров с применением к ним "высшей меры наказания - расстрела". Также в папке присутствует документ, проливающий свет на вопрос о том, куда в дальнейшем делись тома дел репрессированных поляков - записка Шелепина Хрущеву с предложением об их уничтожении.

В апреле президент Дмитрий Медведев, распорядившись опубликовать эти документы, заявил: "Пусть все посмотрят, что было сделано, кто принимал решения, кто давал поручения по уничтожению польских офицеров. Там все написано. Подписи все стоят. Лица все известны". "Мы и дальше этим будем заниматься. Я считаю, что это наш долг", - добавил глава государства.

Фото: AP

Таким образом, политическая воля российского руководства была озвучена. Летом 2010 года в Польшу отправился глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. О его визите "Газета Выборча" информировала следующим образом: "Реабилитацией убитых поляков займется Дума, которая примет резолюцию по этому вопросу. Она будет иметь в основном моральное значение, поэтому на нее нельзя будет ссылаться в судах - например, при требовании компенсаций за смерть близких. Такое предложение на прошлой неделе привез в Варшаву шеф Комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев".

Читайте также: "Катынь" раздора, киноверсия

Наконец, в пятницу 25 ноября Госдума РФ, как ожидается, примет заявление "О Катынской трагедии", призванное "сблизить народы Польши и России". Эхо Москвы сообщает: "В проекте документа вина за расстрел тысяч польских офицеров возлагается на Сталина, а Советский Союз называется тоталитарным государством.

Депутаты Госдумы от имени всех россиян решили протянуть руку дружбы польскому народу. В проекте... "сообщается, что советская пропаганда долгое время приписывала ответственность за злодеяние получившие собирательное название Катынской трагедии нацистским преступникам. Времена изменились.Сейчас секретные документы опубликованы - они раскрывают не только масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что это преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей... Там подчеркивается, что наши народы заплатили огромную цену за преступления тоталитаризма. Лучшим же памятников жертвам Катынской трагедии, которых реабилитировала сама история, должен стать новый этап в отношениях между Россией и Польшей..."

Однако триумфу российской дипломатии могут помешать документы, опубликованные в четверг депутатом Госдумы от фракции КПРФ, заместителем председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктором Илюхиным. Еще в мае Илюхин заявлял, что к нему обратился человек, непосредственно участвовавший в фальсификации документов "Особой папки №1", который предоставил доказательства своей деятельности, в том числе документальные. Тогда, впрочем, полноценных доказательств депутатом представлено общественности не было.

24 ноября, в преддверии обсуждения Госдумой заявления "О Катынской трагедии", Виктор Илюхин обратился с заявлением на имя спикера ГД РФ Бориса Грызлова, в котором попросил - далее цитата - "дать указание размножить и распространить среди депутатов черновик записей, на основе которого было сфальсифицировано письмо Л.Берии на имя И.Сталина о якобы рассмотрении дел пленных поляков с применением к ним высшей меры наказания - расстрела".

В обращении подчеркивается, что "фальсификация была осуществлена в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века и она установлена экспертными исследованиями, другими доказательствами". "Можно утверждать, - пишет Илюхин, - что у истоков извращения событий, связанных с Катынской трагедией стояли известные в стране лица А.Яковлев, Д.Волкогонов, В.Фалин, Р.Пихоя и другие".

"Пояснения будут даны при обсуждении проекта постановления", - завершает послание депутат.

Одновременно в сети Интернет опубликованы электронные копии черновиков, на основе которых, по утверждению Илюхина, было сфальсифицировано письмо Л.Берии на имя Сталина. Документы, попавшие в сеть, представляют собой ряд незаконченных вариантов широко известной докладной записки наркома внутренних дел - с многочисленными рукописными коррективами различных пунктов документа. К примеру, в строчке "В лагерях для военнопленных НКВД СССР и в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии..." слова "Украины и Белоруссии" подчеркнуты, напротив них стоит рукописная пометка "Писали Украинской ССР, Белорусской ССР".

Напротив строчки "вскрыт ряд к-р повстанческих организаций" - пометка "не писали в НКВД к-р !!!"

В строчке "Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе тт. Берия, Меркулова и Баштакова" фамилия Берии синими чернилами вычеркнута, вписана фамилия Катукова. Напротив фамилии Баштакова - приписка черными чернилами "Баштаков был нач. канц. НКВД. Вряд ли ему Берия Л.П. доверил такие мероприятия? Заметить на Абакумова?.."

На одном из вариантов докладной записки перечеркнута расположенная в верхнем левом углу рукописная строка "За резолюциями тт. Сталина, Ворошилова, Молотова...", стрелками зеленого цвета указано место, где должна располагаться надпись. Опубликованные Илюхиным черновики содержат множество других пометок, исправлений и пояснительных записей, которые явно не могли быть сделаны в 1940 году.

Если аутентичность документов, представленных депутатом, будет доказана, они вполне могут претендовать на историческую сенсацию мирового масштаба. В любом случае, ситуация не предполагает поспешных выводов и решений. Требуется самый тщательный и непредвзятый источниковедческий анализ как документов, опубликованных Илюхиным, так и самих документов "Особой папки".

Вопрос лишь в том, пересилит ли историческая наука политическую целесообразность? 

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Автор Дмитрий Лысков
Дмитрий Лысков— журналист. Публицист, политический обозреватель интернет-издания "Правда.Ру". *
Куратор Анатолий Баранов
Анатолий Баранов — российский журналист, политический деятель левого толка *
Обсудить