Источник Правда.Ру

Оперативный ответ Интерпола: Ходорковского разыскивать не будем!

Запрос России об объявлении в международный розыск Михаила Ходорковского сегодня был отклонен Интерполом. Об этом  ТАСС сообщили в штаб-квартире организации в Лионе.

При этом в главном бюро Интерпола во Франции заявили, что запрос на  объявление Михаила Ходорковского в международный розыск был сделан Национальным центральным бюро (НЦБ) Интерпола в Москве и затем разослан напрямую остальным странам-участницам Интерпола.

"После рассмотрения запроса Генеральный секретариат Интерпола установил, что он не соответствует правилам организации. В этой связи НЦБ в Москве был уведомлен, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу", - подчеркнули в штаб-квартире. В соответствии с процедурой Генеральный секретариат также информировал об этом все страны-участницы организации и "рекомендовал не вносить в национальные базы" анкету на розыск Ходорковского.

Отвечая на вопрос, по какой причине был отклонен запрос России, в штаб-квартире сослались на статью 3 Устава организации, которая "категорически запрещает предпринимать какие-либо действия политического, военного, религиозного или расового характера".

В то же время собеседник отметил, что "Интерпол не вправе оказывать какое-либо давление на ту или иную страну". "Каждая страна-участница организации на своей территории вправе сама определять, какие действия следует предпринимать", - заключили в штаб-квартире в Лионе.

Учитывая серьезный резонанс этого дела, особо стоит отметить ту оперативность, с которой был получен ответ от Интерпола: запрос от России был направлен в бюро только вчера.

Напомним, как сообщала Правда.Ру  находящийся за границей экс-олигарх был объявлен в федеральный розыск Следственным комитетом России после предъявления ему заочного обвинения в организации убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Петухова, убитого 26 июня 1998 года по дороге на работу, а также покушении на управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина.

По данным следствия, именно он, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа".

За совершение этих преступлений уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

23 декабря 2015 года руководитель СК РФ Владимир Маркин заявил о том, что Михаил Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Однако, как отметил в беседе с Pravda.Ru известный адвокат Дмитрий Аграновский, у России в любом случае остается процедура экстрадиции, никак не связанная с розыском Интерпола, и если мы представим доказательства, то Ходорковского могут выдать. "Хотя какие бы аргументы мы ни представили, ни Швейцария, ни Европа в целом нам не выдадут хоть кого-нибудь, будь он Гитлером, Гиммлером или Герингом", - подчеркнул он.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


"Будь Ходорковский Гитлером - его бы не отдали России"
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется
Комментарии
andron kolaiderov Билл Клинтон заснул от выступления своей жены Хиллари
Шах Темир Конец "кудриномики": Нужна новая индустриализация
andron kolaiderov Американским ВВС срочно понадобились новые межконтинентальные ракеты
andron kolaiderov Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Сергей Щёголев(vkontakte) Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Почему критикуют современное образование, объяснил Андрей Фурсенко
Сергей Кашенков Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВ Народ Украины скоро очнется
анатолий тылец Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Spassky Kochan Олимпийская форма американских спортсменов: Русские нас взломали?