Источник Правда.Ру

Оперативный ответ Интерпола: Ходорковского разыскивать не будем!

Запрос России об объявлении в международный розыск Михаила Ходорковского сегодня был отклонен Интерполом. Об этом  ТАСС сообщили в штаб-квартире организации в Лионе.

При этом в главном бюро Интерпола во Франции заявили, что запрос на  объявление Михаила Ходорковского в международный розыск был сделан Национальным центральным бюро (НЦБ) Интерпола в Москве и затем разослан напрямую остальным странам-участницам Интерпола.

"После рассмотрения запроса Генеральный секретариат Интерпола установил, что он не соответствует правилам организации. В этой связи НЦБ в Москве был уведомлен, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу", - подчеркнули в штаб-квартире. В соответствии с процедурой Генеральный секретариат также информировал об этом все страны-участницы организации и "рекомендовал не вносить в национальные базы" анкету на розыск Ходорковского.

Отвечая на вопрос, по какой причине был отклонен запрос России, в штаб-квартире сослались на статью 3 Устава организации, которая "категорически запрещает предпринимать какие-либо действия политического, военного, религиозного или расового характера".

В то же время собеседник отметил, что "Интерпол не вправе оказывать какое-либо давление на ту или иную страну". "Каждая страна-участница организации на своей территории вправе сама определять, какие действия следует предпринимать", - заключили в штаб-квартире в Лионе.

Учитывая серьезный резонанс этого дела, особо стоит отметить ту оперативность, с которой был получен ответ от Интерпола: запрос от России был направлен в бюро только вчера.

Напомним, как сообщала Правда.Ру  находящийся за границей экс-олигарх был объявлен в федеральный розыск Следственным комитетом России после предъявления ему заочного обвинения в организации убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Петухова, убитого 26 июня 1998 года по дороге на работу, а также покушении на управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина.

По данным следствия, именно он, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа".

За совершение этих преступлений уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

23 декабря 2015 года руководитель СК РФ Владимир Маркин заявил о том, что Михаил Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Однако, как отметил в беседе с Pravda.Ru известный адвокат Дмитрий Аграновский, у России в любом случае остается процедура экстрадиции, никак не связанная с розыском Интерпола, и если мы представим доказательства, то Ходорковского могут выдать. "Хотя какие бы аргументы мы ни представили, ни Швейцария, ни Европа в целом нам не выдадут хоть кого-нибудь, будь он Гитлером, Гиммлером или Герингом", - подчеркнул он.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


"Будь Ходорковский Гитлером - его бы не отдали России"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Самовар Может "Триумф дли Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США
q w(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
facebook_356523511391113 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
q w(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Google_103799492693706063172 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата