Источник Правда.Ру

Канадский офицер признался в шпионаже в пользу России

Канадский офицер ВМС Джеффри Пол Дилайл признался в шпионаже в пользу России. Как пишет "Российская газета", 41-летний младший лейтенант был арестован канадскими властями по обвинению в передаче секретных сведений иностранному государству.

По данным местных СМИ, Дилайл получал за свои услуги от Москвы ежемесячное вознаграждение в размере 3 тысяч долларов. На допросах шпион, у которого растет четверо детей, рассказал, что сотрудничать с Москвой начал еще в 2007 году, когда он сам явился в посольство РФ и предложил свои услуги, уточняет "Комсомольская правда".

Расследование канадской прокуратуры показало, что офицер с 1998 года имел доступ не только к канадским "секретным материалам", но также и к системе обмена разведданными с рядом союзников Канады: Австралией, Новой Зеландией, США и Великобританией. Раз в месяц офицер скачивал на портативную карту памяти информацию, имеющую отношение к России, и якобы передавал ее российской разведке, передает НТВ. Отмечается, что переданная информация была более секретной, чем данные, которые американский военнослужащий Брэдли Мэннинг отправлял сайту Wikileaks, пишут "Вести.ру".

Дилайла задержали в конце 2011 года. Предполагается, что он готовился к тому, чтобы стать "связным" российской агентуры в Канаде. Сам офицер свою вину в среду признал. "Вы понимаете, в чем вас обвиняют?" — задала вопрос Делилу судья. Он кивнул головой и тихо произнес: "Да". После признания Делилом вины, необходимость в проведении судебного процесса отпадает.

Читайте также: В США открыта "охота на шпионов"

Приговор Дилайлу, как ожидается, будет оглашен 10-11 января следующего года. По решению судьи, большинство этих заседаний будет закрыто для прессы и публики. Делилу может грозить тюрьма сроком от пяти лет до пожизненного заключения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий