Источник Правда.Ру

Ассанж: Атака на "Су-24" связана с выборами в Турции

Атака на российский бомбардировщик "Су-24", сбитый турецкими ВВС в районе сирийско-турецкой границы, была запланирована, считает основатель сайта разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Он напомнил, что Анкара предупреждала Москву о последствиях нарушения воздушного пространства, однако есть и информация, согласно которой, инцидент был спланирован.

"Прямо перед выборами, на которых победил Эрдоган, были установлены правила - сбивать, если будет нарушение турецкого пространства даже на секунду. Это было сделано, чтобы победить на выборах. Потом эти правила не были отменены", - цитирует Ассанжа РИА Новости.

Данный случай показал ошибку российских спецслужб, однако действиям Турции нет оправдания, заявил он. По мнению Ассанжа, Турция продолжит продвигать свои интересы в Сирии, чтобы установить контроль над севером страны.

"Это конфликт многих участников. Не думаю, что он будет успешно урегулирован", - сказал он.

Напомним, как писала Правда.Ру, российско-турецкие отношения серьезно ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик "Су-24" Минобороны России. Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Турецкие власти заявили, что атака на "Су-24" была осуществлена "для защиты воздушного пространства Турции". Однако Минобороны РФ заявляет, что "Су-24" находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". По словам президента РФ Владимира Путина, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.

28 ноября глава государства подписал указ об экономических санкциях против Турции. В частности, ограничен товарооборот между странами, российским работодателям запрещено принимать на работу турецких граждан, турецкие организации не могут действовать на территории РФ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ассанж поработает на Россию
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии