Источник Правда.Ру

Ассанж: Атака на "Су-24" связана с выборами в Турции

Атака на российский бомбардировщик "Су-24", сбитый турецкими ВВС в районе сирийско-турецкой границы, была запланирована, считает основатель сайта разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Он напомнил, что Анкара предупреждала Москву о последствиях нарушения воздушного пространства, однако есть и информация, согласно которой, инцидент был спланирован.

"Прямо перед выборами, на которых победил Эрдоган, были установлены правила - сбивать, если будет нарушение турецкого пространства даже на секунду. Это было сделано, чтобы победить на выборах. Потом эти правила не были отменены", - цитирует Ассанжа РИА Новости.

Данный случай показал ошибку российских спецслужб, однако действиям Турции нет оправдания, заявил он. По мнению Ассанжа, Турция продолжит продвигать свои интересы в Сирии, чтобы установить контроль над севером страны.

"Это конфликт многих участников. Не думаю, что он будет успешно урегулирован", - сказал он.

Напомним, как писала Правда.Ру, российско-турецкие отношения серьезно ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик "Су-24" Минобороны России. Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Турецкие власти заявили, что атака на "Су-24" была осуществлена "для защиты воздушного пространства Турции". Однако Минобороны РФ заявляет, что "Су-24" находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". По словам президента РФ Владимира Путина, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.

28 ноября глава государства подписал указ об экономических санкциях против Турции. В частности, ограничен товарооборот между странами, российским работодателям запрещено принимать на работу турецких граждан, турецкие организации не могут действовать на территории РФ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Ассанж поработает на Россию
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер О чем договорились Россия и ОПЕК
Олег Барсуков(Одноклассники) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Олег Барсуков(Одноклассники) В Иркутске эвакуатор уронил авто с ребенком внутри
vkontakte_258585705 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела