Источник Правда.Ру

Батискафы "Мир" могут помочь BP устранить утечку нефти

214068.jpegРоссийские глубоководные обитаемые аппараты батискафы "Мир-1" и "Мир-2" готовы устранить утечку нефти в Мексиканском заливе. Об этом заявил капитан этих батискафов Евгений Черняев.

Читайте также: Запрет на бурение в Мексиканском заливе отклонен судом.

Аппараты способны опускаться на глубину до шести тысяч метров, в то время как аварийная скважина, расположенная у берегов США, находится на глубине полтора километра. "Наши подводные аппараты уникальны. Их два, и оба они могут погружаться и работать синхронно. Они достаточно мощны, чтобы работать с любым дополнительным оборудованием", - сказал Евгений Черняев.

Отметим, что всего в мире существуют только четыре аппарата, которые могут опускаться на такую глубину - это оба "Мира", французский "Наутиль" и японский "Синкай". Российский "Мир" среди них является лучшим. Капитан также отметил большой опыт его команды специалистов.

Читайте: Ураган срывает работы BP по ликвидации утечки нефти.

Черняев и представители Института океанологии уверены, что задействовать батискафы на работах в Мексиканском заливе можно будет только в случае обращения к России со стороны руководства компании British Petroleum, на которой лежит вина за нефтяную катастрофу, или же со стороны США на правительственном уровне. Подобных официальных просьб пока не поступало.

Сейчас же инженеры BP, которым до сих пор не удалось справиться с аварией, рассчитывают за эти выходные установить на глубине около 1,5 километра новый купол на устье скважины. Ожидается, что при помощи него будет осуществляться сбор вытекающей нефти, откачиваемой затем по трубопроводу в резервуары специальных танкеров.

Полностью устранить утечку нефти из поврежденной скважины в Мексиканском заливе не удастся до августа. В настоящее время компания British Petroleum бурит "разгрузочные" скважины, которые должны снизить нагрузку на поврежденную при взрыве, и откачать часть нефти из воды.

Напомним, что авария на платформе Deepwater Horizon компании BP произошла 20 апреля. Сначала на буровой станции прогремел мощный взрыв, за которым последовал 36-часовой пожар. Тогда погибли 11 человек и 17 пострадали. После того, как 22 апреля платформа затонула, началась утечка нефти, которая стала причиной экологической катастрофы и нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама и Миссисипи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
????? 000 Daily Mail: Россия сможет разгромить британскую армию за один день
Вероника Горбунова (Киреева) В России научились делать "фантастические" лекарства от рака
Юрий Рудюк(Одноклассники) Фото "в кустах" на инаугурации Трампа очень обидело Саакашвили
vkontakte_310878922 Девушка влюбилась в своего насильника
Пётр Великий(Google) "Санкции показали, что нам пора жить своим умом"
Юрий Котов Житель Вологды убил жену за просьбу убраться в доме
Валерий Петров(Facebook) Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
vkontakte_240910007 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
Джанибек Абдурахманов Дипломат: Переговоры в Астане обещают быть тяжелыми
Vlad Lesik После телефонного разговора банковская карта жительницы Чебоксар опустела