Источник Правда.Ру

Анатолий Чепалов: В женской сборной работают не тренеры, а "смазчики"

Анатолий Чепалов: В женской сборной работают не тренеры, а "смазчики". 288767.jpeg

Отец и тренер трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой Анатолий Чепалов рассказал Pravda.Ru, почему многие наши талантливые спортсмены не выступают за родную страну.

Немало наших спортсменов выступает за сборные других стран. Почему это происходит, как сделать так чтобы, наоборот, к нам стремились?

— Жизнь по-разному складывается, я тоже знаю достаточно спортсменов и тренеров, которые уезжают и, наоборот, приезжают. Склонность некоторых людей уезжать за границу и выступать там, в принципе, всю жизнь была.

С другой стороны, подводить здесь причину, что бегут от наших чиновников — тоже, наверное, есть что-то в этом. Это философский вопрос, поэтому я тут был бы поаккуратней, поосторожней, люди по всякой причине едут, а не только от того, что не могут попасть здесь в команду.

Есть и хорошие примеры отъезда. Например, Батвинов (советский, российский и австрийский лыжник, чемпион мира 1999 года в эстафете 4×10 км в составе сборной Австрии и двукратный призер Олимпийских игр — прим. ред.) столько бы у нас не пробегал.

В России очень сложно, будучи взрослым человеком, удержаться на гребне результатов. Все сурово: нет результатов — свободен. В принципе, это немного и закон спорта.

А там каждый человек дефицитен, особенно показывающий какие-то результаты. Поэтому ситуация неоднозначная, и я бы не стал резко кого-то осуждать или пенять на кого-то, а отнесся бы к этому весьма мирно.

Раньше звучала критика, что у нас недостаточно хорошие условия для подготовки, вся система разрушена… Это так?

— Готовить можно и в этих условиях, были условия и похуже. Иногда эти условия влияют больше отрицательно, и это есть, хотя это тоже неоднозначно. А то, что, допустим, детские спортивные школы распадаются — это непреложный факт. И тренеры уходят, потому что им плохо платят. Это наша беда.

Как вы оцениваете выступление нашей сборной на Олимпиаде в Сочи, в чем причина неудач?

— Тут нужно разделить на две части. Если в мужской сборной удача — неудача сопутствует, борьба идет, кто выиграл, кто проиграл. То в женской сборной, например, уже с 1999 года нет ни одного тренера — настоящего специалиста. В женской сборной работают не тренеры, а "смазчики", которые лыжи мажут-готовят, вот такие они специалисты. Не думаю, что от этого очень повысится результат в женской команде.

А на местах люди готовят спортсменов, таланты появляются, в том числе и у девушек, и у юношей, есть таланты у нас. Мы в России совершенно отличаемся от многих стран, не отличаемся, может быть, лишь от Норвегии.

Остальные страны испытывают дефицит в личном составе и не разбрасываются людьми. Им дорог каждый человек, они набирают сборные команды. А вот Норвегия и мы, например, можем позволить себе разбрасываться людьми, это тоже есть.

Почему во главе сборной ставят таких специалистов? Неужели не видят или есть какие-то личные предпочтения?

— Думаю, что, скорее всего, личные предпочтения. Тренер отвечает за все, и поэтому, когда есть неудачи, дисквалификации и так далее, все это ложится на тренера, он за все отвечает. Поэтому начались эти гонения, хотя этого делать не надо. Потому что люди, которые, в том числе, употребляют допинг, наверное, были, есть и будут.

Читайте также:

Юрий Кашкаров: У нас хромает система отбора хороших спортсменов

Великий Бьорндален назвал Игры в Сочи "фантастическими"

Спортсмены-иностранцы в Сочи удивились "летнему" пейзажу и похвалили еду и снег

Запад брюзжит по поводу Сочи, как бабка

Все материалы по теме читайте здесь.

Что нового произошло на главной Pravda.Ru? Посмотри...


Кому мешает Олимпиада?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Elena johnsen На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
vkontakte_115849358 Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Evgeniya Evgeniya Вера возложила на нас ответственность за мир
Arik Karapetian На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Google_113042661472508661168 США могут привести Шестой флот к Крыму только "по беспределу"
Вик Давыдов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"