Источник Правда.Ру

Левада: Большинство россиян требуют собственного пути для страны

Социологи "Левада-центра" поинтересовались у россиян, какой исторический путь для РФ для них предпочтительнее, а также к чему страна придет через полвека. В опросе задействовали жителей 134 населенных пунктов 46 регионов страны, это 1,6 тыс. человек.

Как показали результаты, большинство граждан России не представляют жизни в стране через 50 лет в изоляции от цивилизации Запада. Но при этом 55% респондентов заявили о необходимости выбрать собственный путь, 19% хотели вернуться к образцу СССР, еще 17% — считают, что нужно следовать двигаться путем европейской цивилизации.

Для сравнения: в 2013 году о необходимости идти собственным "особым" путем. Приверженность к европейской цивилизации показали тогда 37% опрошенных, к общему мировому пути — 31%.

Представляя жизнь России через 50 лет, 24% респондентов описали, как наша страна станет богатой и развитой, не хуже Запада (в 2008 году таких было 35%). Почти столько же, 23% согласны с тем, что техника, наука, вооружение через полвека будут на уровне западных стандартов, но жизнь человечества сильно изменится.

Путь великих азиатских стран Китая и Индии подходящим для России сочли 12% опрошенных, а 10% уверены, что РФ вернется на путь социализма и коммунизма.

Правда.Ру также сообщала, что позитив россиян в отношении жизни в стране достиг максимального значения за 5 лет исследований, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Индекс социальных настроений в стране с начала года продолжает расти. Этот показатель в марте равнялся 70 пунктам, установив новый максимум за всю историю измерений. Пять лет назад в марте 2010 года индекс составлял всего 22 пункта, в прошлом году он вырос более, чем в два раза, а в январе текущего года уже достиг отметки в 64 пункта.

Отметим, что показатель, отражающий восприятие своей жизненной ситуации, в марте незначительно снизился (81 пункт). Чаще всего ответы "отлично" и "хорошо" давали участники опроса в возрасте 18-24 лет, а также респонденты с высоким достатком.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров пояснил, что, несмотря на нынешнюю экономическую нестабильность, россияне оценивают состояние экономики позитивно. Кроме того, значительный рост значений индекса связан с успехами России прошлого года, которые способствовали росту самоуважения наших сограждан.

В свою очередь, по результатам мартовского опроса Левада-центра" 68% респондентов считают, что Россия является великой державой. Столько же человек считает, что РФ играет важную роль в решении международных проблем. 

Читайте также:

Социологи: Россияне стали покупать более дешевые продукты

Социологи: Подавляющее количество россиян отказывается протестовать

Социологи: Несмотря на обвал, большинство россиян продолжает верить рублю

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Владимиру Путину прочат четвертый срок
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Олег Барсуков Кремль высказался про отставку правительства
iPad Геноцид армян: Две стороны одной медали
валентина таймулина В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Viadimir Kostanov "Необычная неделя" с Инной Новиковой и Ростиславом Ищенко
раджаббай байджанов В Минюсте рассказали, почему нельзя ввести пожизненный запрет для россиян на курение
вячеслав судаков ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
vkontakte_368712020 СМИ: Россияне ищут, как попасть в Сирию добровольцем
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Сергей Маузер Что говорит фэншуй про год Огненного Петуха