Источник Правда.Ру

Главы горевших арсеналов стали фигурантами дела

Главы горевших арсеналов стали фигурантами дела. pozharРуководство арсеналов в Удмуртии и Башкирии, где в мае и июне происходили пожары и взрывы боеприпасов, будет привлечено к уголовной ответственности, сообщает "Полит.ру". Об этом заявил старший помощник военного прокурора Центрального военного округа Сергей Богомолов.

Читайте: Жара привела к новым взрывам в Удмуртии

По его словам, военная прокуратура провела проверку и установила, что инцидентам способствовали нарушения, допущенные должностными лицами. В отношении них возбуждены дела по статьям "нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах" и "нарушение правил обращения с боеприпасами".

"По материалам прокурорской проверки в отношении командира 102-го арсенала полковника Юрия Банина и его заместителя по хранению подполковника Олега Суворова возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах" и "Нарушение правил обращения с боеприпасами", — цитирует BaltInfo Богомолова.

"Установлено, что произошедшим взрывам способствовали допущенные должностными лицами арсеналов нарушения законов в вопросах обеспечения пожарной безопасности объекта хранения, а также правил безопасности при проведении работ", — рассказал он, пишут "Аргументы.ру".

Ранее сообщалось, что новые взрывы на 102-м арсенале в Удмуртии произошли из-за жаркой погоды. Для уменьшения риска самоподрывов снарядов техническую территорию склада боеприпасов будут проливать водой при помощи пожарных машин.

Читайте также: На полигоне в Удмуртии опять гремят взрывы

Об этом сообщил премьер-министр Удмуртии Юрий Питкевич. По его словам, подобные самопроизвольные взрывы могут происходить "в течение трех-пяти лет". Председатель правительства республики заверил, что никакой опасности ни для людей, ни для строений поселка Пугачево эти взрывы не представляют. Власти Удмуртии не видят необходимости эвакуировать жителей поселка, поскольку "все взрывы происходят на территории технической зоны арсенала за бруствером".

"Произошло несколько одиночных взрывов. Это остаточные явления. Все находится под контролем Министерства обороны", — сказали ранее в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Удмуртии. Как сообщил заместитель председателя правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов, на территории Малопургинского района, где расположен арсенал, специалисты собрали более 13 тысяч снарядов.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии