Источник Правда.Ру

Эксперт: Высокие штрафы на дорогах "работают" максимум две недели

Заместитель главного редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто в интервью "Правде.Ру" прокомментировал идею депутатов штрафовать шумных водителей на пять тысяч рублей.

Существует закон города Москвы по этому поводу, давным-давно запрещающий, просто мало кто занимается этим. Это действительно проблема для многих спальных районов, где великовозрастные детки любят гонять по ночам. Закон есть, но поскольку штрафы небольшие, никто не занимался этим делом. То есть звонят люди в милицию, жалуются, милиция отвечает, что заняты, все на деле.

Законодатели считают, что раз штраф подняли, значит что-то изменилось. А у нас на все штрафы дикие и за совершенно непонятные вещи, причем многие штрафы друг с другом не бьются. Получается, за какие-то мелкие нарушения очень большие штрафы, а за большие — очень мелкие. К сожалению, никто не занимается единой системой. Если придумать большое наказание, некоторое время это будет работать, как всегда, а потом об этом забудут.

Нет у нас единой системы штрафов, это первая проблема. И вторая проблема — нет у нас единой системы исполнения даже очень хороших законов. Допустим, ввели штраф 500 рублей за непристегнутый ремень автомобиля. Это хороший штраф в том смысле, что это вопрос безопасности. Штрафовали две недели, а потом гаишники вообще перестали останавливать за это дело. Кто-то для себя сделал выводы, а кто-то нет. Теперь говорят — надо увеличить штраф. Ну сделают 1000 рублей, тоже две недели гаишники будут гонять, потом снова все успокоится. У нас со всем так. Появляется хороший закон или плохой, не важно, главное, что он не исполняется.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии