Источник Правда.Ру

Пенсионную систему реформировать сейчас нельзя - мнение

Центральный банк готовит предложения по реформе пенсионной системы. Несмотря на продолжающуюся заморозку пенсионных накоплений, в Банке России планируют сохранить механизм накопительной пенсии. О том, к чему это может привести, Pravda.Ru рассказал директор по развитию пенсионного бизнеса инвестиционной группы "Русские фонды" Виталий Плотников.

Одновременно с Центробанком также минфин и минтруд готовят свои предложения по реформе пенсионного рынка. Так, в распоряжении "Известий" оказался проект минфина, в котором ведомство предлагает ввести новый механизм пенсионных отчислений — обязательное негосударственное пенсионное обеспечение (ОНПО) уже с 1 января 2019 года.

Такая модель является довольно распространенной во всем мире. Нередко граждан самих обязывают из собственной зарплаты и в обязательном порядке откладывать деньги на старость. "Но если государство обязывает гражданина что-то делать, то какие гарантии перед гражданином оно несет за сохранность этих денег? Потому что правила игры по инвестированию средств устанавливает государство. Их не устанавливает гражданин. Более того, гражданина даже не спрашивают, как бы ему казалось комфортнее или правильнее. Основная проблема зарыта именно здесь", — отметил директор по развитию пенсионного бизнеса инвестиционной группы "Русские фонды" Виталий Плотников.

По его словам, если сам гражданин будет откладывать на свою пенсию один процент, еще два процента будет перечислять за него работодатель (такие предложения тоже рассматриваются), то в конечном счете это будет весьма приемлемая мера софинансирования со стороны государства. "Беспокоит только то, что сам момент, выбранный для такого реформирования, неудачный. Экономика России в кризисе, Центробанк и минфин ищут способы облегчения ситуации для казны, для бюджета. То есть, в этих предложениях не столько заботы я слышу о гражданах, сколько заботу о бюджете, об экономии бюджета и т.д. Такого рода реформирование затевается как раз не в плохие годы для экономики, а в хорошие годы".

Интересно, что переведенные в частную собственность пенсионные деньги будет нельзя в любой момент отобрать у человека, например, за долги, путем мошенничества или заморозить. Если эта реформа будет проведена правильно, то такие манипуляции провести будет крайне затруднительно.

"Скорее всего, механизм будет подобен механизму добровольного пенсионного обеспечения. Есть прямая норма закона, которая запрещает арестовывать эти добровольные средства, которые граждане или организация вкладывали на пенсионные счета, арестовывать по долгам самого будущего пенсионера. Эти средства невозможно изъять. Именно для того, чтобы уберечь эти деньги от мошенничества со стороны третьих лиц по отношению к человеку. Это, опять же, вполне цивилизованная практика", — отметил Виталий Плотников.

Скорее всего, средства, которые гражданин и его работодатель станут откладывать из зарплаты, будут освобождены, с одной стороны, от НДФЛ, а с другой — от налога на прибыль. А если государство простило налоги, то в ответ государство может обременить эти средства, сохранив их целевое назначение, уверен эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Что теперь будет с пенсиями?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Радиоактивный Пепел Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) США: Россия лишь разжигает конфликт в Сирии
Александр Коваленко(Одноклассники) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Саныч Сан The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
Александр Коваленко(Одноклассники) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Коваленко(Одноклассники) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
весеннее солнце В Татарстане прихожанка украла понравившегося младенца прямо из церкви
Радиоактивный Пепел The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
Spassky Kochan Кризис эстонской пропаганды: Правительство не знает, кого слушать