Источник Правда.Ру

Бегать босиком полезнее, чем в кроссовках

200722.bmpПоиск идеальной обуви для занятий спортом, похоже, - бесполезная трата времени. Согласно последним исследованиям гарвардских биологов, полезнее всего бегать босиком.

Когда человек совершает пробежку в обуви, каждый удар ноги о землю распространяется волной по всему телу, а если он бегает босым, то приземляется на середину стопы, сводя к минимуму нагрузку на суставы. В среднем на каждые полтора-два километра кросса приходится по тысяче микро-ударов, которые негативно сказываются на состоянии опорно-двигательного аппарата обутого спортмена.

Профессор Дэниэль Либерман поясняет: "Испокон веков бегуны обходились без обуви. Максимум, что они позволяли себе надеть - это легкие сандалии или мокасины, но такие случаи редки".

Бег босиком - прерогатива в основном спортсменов из Африки, однако в последние годы все больше европейских бегунов следуют их примеру. Чтобы не пораниться, они используют специальные легкие подследники, передает Daily Mail.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы