Источник Правда.Ру

Врачи научились "ловить" болезнь Альцгеймера

При помощи проверки человека способности различать запахи и сканировании сетчатки глаза, ученые почти наверняка научились распознавать начало болезни Альцгеймера.

Исследователи из Гарварда предложили простые тесты, позволяющие обнаружить начало болезни Альцгеймера у людей преклонного возраста, и представили их на международной конференции Ассоциации болезни Альцгеймера (Alzheimer) в Копенгагене.

Первый тест основан на том, что при начале болезни Альцгеймера у людей меняется обоняние и ухудшается способность различать некоторые запахи. Это происходит потому, объясняют ученые, что из-за накопления бета-амилоидных белков и дегенерации нейронов становится более тонкой обонятельная зона коры головного мозга.

Тест проверен на 757 пожилых людях с признаками развивающейся деменции. Они показали достоверно более низкие результаты в тесте различения запахов (UPSIT) по сравнению с 1037 здоровыми испытуемыми. Ученые подсчитали, что риск болезни Альцгеймера увеличивается на 10 процентов на снижение по шкале UPSIT на один пункт. Причем снижение обоняния отмечается еще до того, как появляются нарушения памяти и интеллекта.

Второй тест основан на том, что бляшки бета-амилоидного белка, приводящие к гибели клеток, появляются не только в нейронах головного мозга, но и в сетчатке глаза. Накопление бета-амилоида в сетчатке можно обнаружить определенным методом сканирования глаза.

Исследователи показали, что бета-амилоид в сетчатке коррелирует с бета-амилоидом в мозгу. Поэтому тест на сетчатку они предлагают использовать для ранней диагностики Альцгеймера. Его точность специалисты оценивают в 85 процентов, передает Газета.ru.

Читайте также:

Ученые открыли тайную возникновения огромной воронки на Ямале

Последние полвека США находились под угрозой эпидемии оспы

Шанс нашего рождения равен нулю

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Превосходство": машина вместо бога
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке