Источник Правда.Ру

Астрономы нашли потенциально обитаемую планету

Астрономы обнаружили пять ранее неизвестных планет, одна из которых может оказаться обитаемой. Космические объекты расположены в системе звезды Тау Кита. Своими характеристиками она похожа на наше Солнце и располагается примерно в 12 световых годах от Солнечной системы.

Больше всего астрономов заинтересовала одна из пяти обнаруженных планет системы, которая располагается в так называемой "зоне жизни", где может быть вода, а стало быть и жизнь. Период обращения планеты составляет 168 дней, ее масса равна 4,3 земной.

Для наблюдения за Тау Кита ученые использовали несколько телескопов, расположенных в Чили, Австралии и на Гавайях. Поиск экзопланет проводился по новому методу, так что полученные результаты нуждаются в дополнительной проверке, которая может занять до 10 лет.

Читайте также: На Луну выбросили космический мусор

Для обнаружения планет ученые использовали эффект Допплера. Он основан на том, что планета, вращаясь вокруг звезды, заставляет ее немного сдвигаться за счет гравитационных сил. Из-за них излучение звезды периодически смещается то в длинноволновую, то в коротковолновую область. Чем больше масса планеты и меньше масса звезды, тем сильнее наблюдаемое смещение и тем легче обнаружить экзопланету.

Тау Кита заинтересовала астрономов еще полвека назад в рамках "Проекта Озма". Суть проекта заключалась в том, что астрономы слушали радиосигналы с этой звезды, надеясь обнаружить следы инопланетного разума.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий