Источник Правда.Ру

Найденные в озере Восток кристаллы льда могут стать рекордсменами по величине

Обнаруженные при бурении скважины к озеру Восток кристаллы льда могут оказаться самыми крупными из найденных на планете. По словам заведующего лабораторией изменения климата и окружающей среды ААНИИ Владимира Липенкова, такие кристаллы вряд ли встречались на Земле ранее.

Длина ледяных глыб превышает 3,5 метра. Примечательно, что они сформированы едиными монокристаллами. По словам ученого, скорость роста найденных кристаллов не превышала 5 мм в год, поэтому они являются чрезвычайно чистыми образцами с практически идеальным качеством, которого невозможно достичь в лабораториях.

Читайте также: Полярники из США достигли подледного озера в Антарктике

Географы совершат погружение в "озеро вечной мерзлоты"

Напомним, чуть больше года назад специалисты бурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции после долгих лет бурения впервые смогли проникнуть в антарктическое озеро, скрытое под слоем льда толщиной около 4 км. Во время бурения скважины полярники обнаружили необычные огромные кристаллы льда, которые вызвали интерес ученых-физиков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В Антарктике вскрыто древнейшее подледниковое озеро
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы