Источник Правда.Ру

Макфол странно трактует положения по усыновлению

Посол США Майкл Макфол во вторник сообщил, что Россия больше не может следить за судьбой усыновленных американцами сирот, разорвав Соглашение о сотрудничестве с США в области усыновления. Об этом дипломат заявил в своем микроблоге "Твиттер". " По предыд(ущему) соглашению РФ могла отслеживать их судьбу, но теперь, когда она от него отказалась, такой возможности нет", - ответил он на вопрос пользователя сети "Насколько правильно то, что РФ не может отследить судьбу сирот после усыновления гражданами США?".

Между тем еще 10 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пояснял, что Соглашение с США об усыновлении прекратит свое действие лишь в начале января 2014 года.

В документе сказано: "Соглашение действует до истечения одного года с даты, когда одна из сторон по дипломатическим каналам уведомит другую сторону о своем намерении прекратить действие настоящего соглашения".

Нота с уведомлением о прекращении действия документа была официально вручена американскому посольству 1 января. Причем МИД РФ уведомил американскую сторону о прекращении действия Соглашения на основании статьи 5 самого Соглашения, то есть, действуя в соответствии с буквой и духом документа.

Таким образом, нет никаких оснований полагать, что Россия, как утверждает Макфол, больше не может следить за судьбой усыновленных американцами сирот.

Кроме того, 11 января МИД РФ в лице официального представителя А.К. Лукашевича выступил со специальным комментарием, уточнив, что МИД России продолжит самый тщательный мониторинг ситуации с обеспечением в США прав и благополучия приемных российских детей, задействуя все имеющиеся правовые механизмы, включая положения двусторонней Консульской конвенции 1964 г.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Америку лишат родительских прав
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии