Источник Правда.Ру

Госдума окончательно приняла поправки к Конституции

На сегодняшнем заседании Государственная дума одобрила в третьем, окончательном чтении президентские поправки к Конституции РФ.

Они вступят в силу со дня их официального опубликования после того, как их одобрят не менее двух третей региональных парламентов. За продление сроков полномочий президента РФ и Госдумы с четырех до шести лет и с четырех до пяти лет соответственно проголосовали 392 депутата, против - 57 (все - коммунисты), воздержавшихся не было.

Данные поправки вносятся в ст. 81 и 96 Конституции РФ. Новые сроки полномочий будут применяться к тому главе государства и созыву нижней палаты парламента, которых изберут уже после вступления поправок в силу.

На сегодняшнем заседании Госдума также одобрила изменения ст. 103 и 114 Конституции РФ, закрепляющие за депутатами контрольные полномочия в отношении правительства. За поправки об обязанности правительства отчитываться перед Госдумой депутаты проголосовали единогласно: 449 человек из 450.

Также сегодня Дума приняла закон, расширяющий полномочия руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ. Руководитель следственного органа помимо полномочий следователя наделяется полномочиями по возбуждению уголовного дела и производству предварительного следствия в полном объеме.

Ему предоставляется право проверять не только материалы уголовных дел, но и материалы проверок, сообщений о преступлениях, а также лично рассматривать сообщения о преступлениях и участвовать в проверках таких сообщений.

Кроме того, новый закон регламентирует срок рассмотрения требования прокурора об отмене незаконного и необоснованного постановления следователя и устранении нарушений законодательства в ходе предварительного следствия - не более пяти суток со дня выхода постановления.

Законом также вводится новый порядок утверждения обвинительного заключения: теперь уголовное дело будет направляться прокурору только с согласия главы СКП. Прокурора предполагается наделить полномочиями признавать незаконным или необоснованным отказ руководителя следственного органа в возбуждении уголовного дела, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии