Источник Правда.Ру

Юрий Городненко: Украина не может создать ядерное оружие, но может получить его от Запада

Юрий Городненко: Украина не может создать ядерное оружие, но может получить его от Запада. 298422.jpeg

Украинский политолог и публицист Юрий Городненко поделился с Pravda.Ru своей оценкой потенциальных возможностей Украины создать ядерное оружие.

—Украинский глава минобороны заявил, что Украина готова создать свое ядерное оружие для защиты от России. Есть ли на Украине научный и производственный потенциал для создания ядерного оружия - заводы, базы?

—Конечно нет. Дело в том, что за 25 лет все научные институты настолько были разрушены, что самостоятельно создать оружие Украина не способна. Правда,  речь может идти об определенной утечке информации с Запада для получения если не ядерного оружия, то каких-то его элементов. Только так. Но я думаю, что подобные заявления, это вероятнее всего, средство шантажа.

—Какая будет на эти попытки реакция международного сообщества?

—Давайте вспомним, что Израиль официально не афиширует наличие у себя ядерного оружия, хотя все мы прекрасно понимаем и знаем, что оно есть. Украина открыто об этом говорит, поэтому, естественно, реакция будет негативная. По крайней мере, на дипломатическом уровне. Есть договор о нераспространении ядерного оружия. Например, когда тот же Пакистан и Индия создавали ядерное оружие, то реакция была тоже негативная.

Однако  каждая из этих стран принадлежала какому-то лагерю:  Индия-союзник России и Китая, а Пакистан был союзником США. По этой причине было решено остановиться на нейтральном варианте:  каждая страна имеет оружие, но при этом обязуется  его не использовать. Это как средство сдерживания. В случае с Украиной речь идёт об открытой угрозе применения ядерного оружия в военном конфликте.

— Министр Гелетей, постоянно выступающий с заявлениями о поставках вооружений из НАТО, с обещаниями вернуть Крым, прямо скажем,   фигура не вполне адекватная. Это американцы его привели на этот пост или это проект Порошенко?

—Порошенко сегодня ничего не решает, даже в кадровых вопросах, он практически полностью зависим от мнения США. И все кадровые назначения вплоть до чиновников среднего уровня ему навязывают. Это объективная реальность, и не надо себя тешить иллюзиями. Что там может быть назначено по инициативе Порошенко? Если говорить о Гелетее, то, конечно, фигура немного декоративная. Но я бы хотел отметить, что реально Министерством обороны ведь не он управляет. Есть группа советников, есть конкретные руководители оперативных групп, есть начальник Генштаба. Вообще в системе Министерства обороны ключевую роль всегда занимал начальник Генштаба, а не министр обороны. Министр обороны более политическая фигура, которая должна делать заявления, участвовать в политических процедурах. Вот он это и делает.

—То есть это такая «говорящая голова» своего рода?

—Совершенно правильно.

 Читайте также: 

На Украине "нашли" российское ядерное оружие

The Washington Post: ЕС должен молиться на ядерное оружие США в своих городах

Японию и Южную Корею вынуждают создать ядерное оружие

Читайте последние новости о ядерном оружие Украины на сегодня, 15 сентября 2014 года


Генсек НАТО: Россия не сможет ответить на угрозу ПРО
Комментарии
Комментарии