Источник Правда.Ру

Политолог: В регионах идет пропаганда сепаратистских идей среди молодежи

Политолог: В регионах идет пропаганда сепаратистских идей среди молодежи. 287140.jpeg

Научный сотрудник Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Василий Иванов в интервью "Правде.Ру" рассказал об акуальности проблемы сепаратизма в России.

— Насколько, на ваш взгляд, актуальна проблема сепаратизма в современной России? Речь даже не столько о Северном Кавказе, сколько о республиках Поволжья, Якутии, Туве, финно-угорских регионах. Здесь есть о чем говорить?

— Разумеется, тема для разговора есть. Насчет Татарстана и Башкирии в принципе всем давно известно, что здесь. Но вот финно-угорские сепаратисты — относительно замалчиваемая тема.

Могу сказать, что, к сожалению, в этих регионах идет пропаганда сепаратистских идей среди молодежи. Сюда можно добавить Чувашию, хотя это тюркская республика.

Как ни странно, они своими союзниками считают татарских националистов и ваххабитов. Я общался с активистами финно-угорских движений и националистами Чувашии. Они надеются, что рано или поздно в Средней Азии светские режимы сметут исламисты по типу арабской весны, исламисты пойдут на Оренбургскую область, и она будет сметена. После этого наступит распад России. И вот тогда они надеются реализовать свои мечтания о независимых государствах

— Есть ли различия между националистическими и сепаратистскими движениями в начале 1990-х и сейчас?

— Конечно, есть. Прежде всего, если говорить о Татарстане. Здесь видно, что национал-сепаратисты готовы идти на союз с халифатистами, исламистами. Даже если исламисты говорят, что они мечтают о халифате, где национальных республик не будет. Но, тем не менее, националисты считают, что как временных ситуационных союзников их использовать можно. На мой взгляд, это главная и опасная разница по сравнению с прежними временами.

Второе — они готовы идти на союз с кем угодно, только бы против России. Они готовы идти на союз даже с либералами. Приведу пример. Марийские националисты выступают за так называемые традиционные семьи, против гомосексуализма, против однополых браков. Но они готовы пойти на союз даже с теми московскими либералами, кто выступает за гей-браки и за легализацию гей-парадов. Лишь потому, что они видят в них союзников против российского государства.

Читайте по теме:

"Сепаратисты сейчас работают тонко"

"Нет осознания, что целостность страны - ценность"

Как вы считаете, насколько актуальна проблема сепаратизма в России? Примите участие в опросе на нашей страничке "ВКонтакте" или поделитесь своим мнением в комментариях.


Развал России реален?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Вячеслав Кононов Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Патрушев: Идет массированная атака на российские информационные системы
vkontakte_393339506 Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"