"Нет осознания, что целостность страны - ценность"

Депутаты Госдумы предлагают ввести в Уголовный кодекс статью "Пропаганда сепаратизма" и установить наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет. Пока это лишь законопроект, перспективы которого неясны.

На рассмотрение коллег документ внесли единороссы Антон Романов и Евгений Федоров, а также представитель "Справедливой России" Михаил Емельянов. Как говорится в пояснительной записке, "без принятия изменений и новых статей в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ по административным правонарушениям пресечь сепаратизм сложно".

В законопроекте предлагается наказывать тюремным сроком от пяти до семи лет за изготовление и демонстрацию рекламных и информационных печатных и видеоматериалов сепаратистского толка, а за публичное выражение симпатий к сепаратистским движениям - до трех лет.

Если те же деяния совершены с использованием служебного положения или СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета, срок лишения свободы составит от 10 до 20 лет.Одновременно вводится и административная ответственность за демонстрирование нацистской атрибутики и распространение экстремистских материалов - до одного миллиона рублей.

Проблема сепаратизма в нашей стране очень серьезна, считает Михаил Емельянов. "Этой болезнью болеют люди как в федеральном центре, так и в регионах", - сказал депутат "Правде.Ру".

По его словам, "практически в каждой республике более или менее активно действуют сепаратистские силы". 

"Более того, даже в исконно русских регионах есть такие горячие головы", - добавил Михаил Емельянов. В качестве примера он назвал почитателей атамана Петра Краснова, ратовавшего за создание "Казакии". Краснов, напомил депутат, был казнен за сотрудничество с нацистами в годы Великой Отечественной.

"Есть еще всякие "областники" в Сибири и так далее. С другой стороны, есть и в центре такие снобы, которые призывают Кавказ отделить, Россию поделить на восемь государств, чтобы лучше управлялась. Есть идеи создания исконно-русской республики, чтобы ото всех инородцев отделиться", - сказал депутат, подчеркнув при этом, что "такие идеи вбрасываются внешними силами".

По мнению Михаила Емельянова, в российском обществе нет четкого осознания, что территориальная целостность страны является национальной ценностью.  

"В то же время, наше уголовное и административное законодательство никоим образом территориальную целостность не защищает", - уверен депутат. Добавив, что предложенный законопроект и призван восполнить этот пробел.

Отвечая на вопрос, для каких регионов, по его мнению проблема сепаратизма актуальна, Михаил Емельянов сказал, что это "практически все национальные республики, юг России, Сибирь, Дальний Восток".

"Но самое тревожное, что такие идеи можно слышать от людей, обличенных серьезной властью. Естественно, неофициально, в частных разговорах. Вот это самый тревожный звоночек, этой болезнью поражена даже часть административной элиты", - полагает депутат.

По его словам, авторы законопроекта не считают, что с помощью статьи в Уголовном кодексе можно решить вопрос.

"Проблема сепаратизма имеет и политический аспект, и культурологический, и медийный. но если мы говорим, что (территориальная целостность страны) - это ценность и она защищается российским законом, тогда мы, по крайней мере, даем правильное направление. Ведь юридические нормы выполняют не только карательную функцию, но и воспитательную", - подчеркнул Михаил Емельянов. 

Напомним, что несколько ранее с похожей инициативой выступили коммунисты. Они предлагают наказывать за призывы к развалу страны. Срок наказания, по мнению КПРФ, должен составлять от 3 до 10 лет лишения свободы.

Депутаты, комментируя инициативу коммунистов, в целом ее поддержали. Однако сочли предложенное наказание чрезмерно строгим. 

Не исключено, что нынышений законопроект тоже будет подвергнуть корректировке. Если, конечно, дело дойдет до рассмотрения...

11 ноября главной темой дня в "Правде.Ру" станет проблема сепаратизма в современной России. Насколько она актуальна в нашей стране? Какие существуют организации сепаратистов? Действительно ли им оказывают помощь из-за рубежа? Насколько популярны подобные идеи? Эти и другие вопросы мы рассмотрим на страницах нашего издания.  Приглашаем читателей к обсуждению проблемы. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков