Источник Правда.Ру

ЦРУ обвинили в ликвидации своего сотрудника

Родственники американского микробиолога Фрэнка Олсона подали в суд ЦРУ, обвинив сыщиков в его смерти. Сыновья Олсена Эрик и Нильс полагают, что в 1953 году их отца убрали, поскольку он слишком много знал.

Олсон-старший в свое время работал над биологическим оружием на армейской базе в Мэриленде в рамках засекреченной программе ЦРУ под названием MKUltra. Она включала эксперименты под контролю над сознанием человека с использованием токсинов с начала 1950-х до 1973 года, при этом опыты ставились на ничего не подозревавших людях, передает "Голос России".

По словам сыновей ученого, их отец стал свидетелем "жесточайших допросов, проводимых ЦРУ, в ходе которых людей умерщвляли с помощью разработанного им биологического оружия". После этого ученый уже не мог сотрудничать со спецслужбой и принял решение уволиться, о чем сообщил некоторым коллегам.

В дом Олсена немедленно заявились агенты ЦРУ, которые объяснили его супруге, что ее муж может быть опасен для нее и детей — неспроста же он решил уволиться, всему виной нервное помешательство, говорится в иске, уточняет "Комсомольская правда".

Мужчина погиб через четыре дня после увольнения, выпрыгнув из окна гостиницы в Нью-Йорке, предположительно из-за депрессии. Однако его сыновья утверждают, что незадолго до смерти ученый выпил напиток, в который агенты разведуправления подмешали ЛСД. Братья утверждают, что ЦРУ избавилось от их отца, так как тот стал свидетелем гибели заключенного, к которому на допросе применили разработанные Олсоном препараты.

Читайте также: Лики войны: одноглазый ас воздушной разведки

В 1975 году правительство США уже выпускало доклад о деятельности ЦРУ, в котором упоминался случай военного исследователя, покончившего с собой после употребления ЛСД. Родственники Олсона уже тогда собирались подать в суд, однако их отговорил лично президент Джеральд Форд. Тогда ЦРУ предоставило семье покойного компенсацию в размере 750 тысяч долларов и часть документов. В начале 1990-х годов родственники даже добились эксгумации тела, и последующая экспертиза показала, что Олсену перед смертью был нанесен удар по голове, сообщает nakanune.ru.

Эрики Нильс намерены получить от правительства США материальную компенсацию, а также доступ к полному комплекту секретных документов о работе и гибели Олсона.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии