Источник Правда.Ру

Родители курских школьников пожаловались в ФАС на учебник, прославляющий Белгородскую область

В Курской области родители возмущены тем, что прочли в учебниках "Окружающий мир" для 4 класса.

По словам родителей, детей со школьной скамьи учат, что лучше всего жить в Белгородской области. По сообщению радио "Курск", одна из фраз в учебнике звучит так: "Замечательный аграрный опыт Белгородчины ценят и изучают многие российские регионы. Ведь в Белгородской области и люди живут дольше, и детей рождается больше, и еда вкуснее, и песни веселее!"

Кроме того, родители обратили внимание на строки о молочных продуктах из Белгорода. "Кто хоть раз попробует белгородское молоко, сметану, творог, не захочет других молочных продуктов", — пишут авторы учебника.

Помимо этого, куряне нашли исторические неточности. В книге сказано, что именно в Алексеевке Белгородской области в XIX веке появился первый в России маслодельный завод. Но на самом деле в то время Алексеевка входила в состав Воронежской губернии, о чем не сказано в учебнике.

Сообщается, что родители обратились по поводу странного учебника в антимонопольную службу.

Ранее Правда.Ру получила комментарий эксперта о том, как пишутся школьные учебники. Заместитель председателя Комитета по образованию Государственной думы Олег Смолин пояснил, что процедура грифования учебников, то есть их допуска в школу, выглядит так: "Заключение о научном содержании дает Академия наук, далее Российская академия образования дает заключение об их методической подготовленности. Тем не менее, нареканий в адрес учебников довольно много. Я большинства учебников в глаза не видел, но однажды я участвовал в заседании, в парламентских слушаниях Совета Федерации и там, соответственно, бывший министр, бывший член совета федерации Александр Петрович Починок держал в руках учебник по истории очень известного издательства. Он прочитал мне в этом учебнике примерно следующее: "В 1941 году, на советско-германском фронте, общая численность фашистских войск составляла 6,5 миллиона человек" и на соседней странице: "на советско-германском фронте в том же году численность сухопутных войск Германии составляла 7,5 миллиона человек". То есть всего 6,5, а сухопутных из них — 7,5", — добавил Олег Смолин.

По его словам, это связанно с тем, что издательство великое, автор великий и рецензенты, наверное, просто не читали, а подмахнули положительное заключение на этот учебник.

Под красивой идеей улучшения качества и сокращения числа учебников, фактически, по мнению независимых экспертов, предпринимается попытка монополизации учебного книгоиздания, всего того же издательства, которое выпустило тот самый учебник по истории, пояснил он.

"Учебное книгоиздание нуждается в реформировании, но не в том, которое нам предлагает министерство образования и науки. Мы предлагали со своей стороны целый ряд идей, которые должны были сократить количество учебников и поднять их качество, но, как часто бывает, исполнительная власть идет административно-бюрократическим, а не содержательным путем. На мой взгляд, есть недостаточно продуманные педагогические эксперименты в современном учебном книгоиздании, которые вызывают вопросы у родителей, у журналистов", — пояснил эксперт Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Можно ли доверять учебникам?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Pavel Pushkov Права человека — дымовая завеса глобализации
Сергей Толокнов Ученые изобрели "напалм наоборот"
vkontakte_218235326 Переобуваются все — от Рима до Варшавы
АЛЕКСАНДР ПИГО Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа