Источник Правда.Ру

Метформин, препарат от диабета, способен изменять пол

Скорость заболевания диабетом в США выросла до небес, в связи с чем увеличилось число  лекарственных средств, которые лечат расстройства сахара в крови. Но они тоже не отличаются безопасностью.

Одним из наиболее распространенных лекарств от диабета второго типа является метформин. Но метформин можно найти не только на полках аптек и частных кабинетов медиков. Он обнаружен и в пресноводных системах.

Маркером этого может оказаться интерсексуальная рыба, говорится в новом исследовании ученых.Ребекка Клэпер, исследователь из Университета Висконсин-Милуоки, искала водоемы с преобладанием препарата в водосборных бассейнах, а также изучала его потенциальное воздействие на диких животных.

"Практически во всех химически загрязненных водоемах мы нашли подобный образец высокой концентрации по сравнению с другими веществами -  а у этого соединения активность даже выше, чем у кофеина," говорится в пресс-релизе.

Рыба в таких водоемах имеет выраженые комбинации мужских и женских половых органов. Такое явление все чаще встречается в водах ниже по течению от очистных сооружений. Такие факты в основном связывают с гормональными изменениями, связанными с наркотиками,  противозачаточными средствами и косметической продукцией.

Полностью материал можно прочитать здесь

Читайте также:  

Новая диета от врача космонавтов завоевывает Италию

Искусственные подсластители могут привести к ожирению и диабету

Хотя бы минута активных движений в день спасет от инфаркта

Ученые: Виноград и красное вино помогают быстро похудеть

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался