Источник Правда.Ру

Курильщики рискуют заболеть шизофренией

Курильщики рискуют заболеть шизофренией. 257432.jpeg

курильщиков, являющихся носителем гена, повышающего риск развития шизофрении, болезнь проявляется чаще, чем у некурящий носителей того же гена, показало исследование швейцарских ученых.

Борис Кведноу, сотрудник Университетской психиатрической клиники Цюриха, и его немецкие коллеги изучили связь вариаций гена TCF4, ответственного за повышение риска развития шизофрении и нарушений процесса обработки информации, связанного с этой болезнью, с курением, пишет Газета.Ru. У 1821 здорового добровольца удалось обнаружили 21 вариацию гена TCF4. Четыре из них оказались опасными - их носители испытывали проблемы с восприятием информации.

История курения: запах джентльмена или болезнь

С тех пор как стало известно о наследственном характере шизофрении, учёные не оставляют попыток найти генетические причины заболевания. Нельзя сказать, что эти попытки неудачны, но набор мутаций, способных привести к шизофрении, растёт с каждым днём, и выделить среди них главную в каком-то главном гене чрезвычайно трудно.

Исследуя генетические причины шизофрении, обычно сравнивают частоты встречаемости опасных вариантов генов у здоровых людей и больных. Ученые из университетов Цюриха и Кельна добавили к этому еще и электроэнцефалографический тест, который позволяет увидеть, как мозг обрабатывает звуковые сигналы. Здоровый человек может выделить из многих звуков какой-то один, самый важный, и отбросить остальные как ненужный шум. При шизофрении это умение теряется: мозг утрачивает способность фильтровать акустические сигналы и в итоге тонет в потоке информации, отмечает Компьюлента. Впрочем, у здоровых людей такая обработка звуковой информации выражена по-разному: у кого-то это получается лучше, у кого-то - хуже. Сопоставляя подобную активность мозга с наличием той или иной формы гена, можно сказать, какую роль этот ген играет в развитии шизофрении.

Плохому восприятию окружающего мира способствует ген TCF4. Он активизируется при определенных жизненных ситуациях, привычках человека или его заболеваниях. Переносчикам этого гена гораздо сложнее сосредоточиться, считают ученые. А тем, кто вдобавок и курит, воспринимать информацию вдвойне тяжело.

Исследователи выяснили это благодаря проведенному эксперименту. Его участникам предлагалось пройти аудио тест. Ученые наблюдали за процессом обработки простых акустических данных здоровыми людьми и добровольцами, склонными к развитию шизофрении. Они выяснили, что, анализируя тот или иной звук, мозг здорового человека расставляет приоритеты, то есть подавляет обработку других, параллельных сигналов, сообщает МedikForum.ru. Люди же с вариациями генов TCF4 переключиться на что-то одно не могли. Поэтому их мозг был завален лишними данными.

Точно такая же "каша" в голове наблюдалась и у курящих участников эксперимента. Степень их  концентрации зависела от стажа курения и количества потребляемых в день сигарет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Никотиновые войны
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы