Источник Правда.Ру

На Ставрополье из-за эпидемии гриппа и ОРВИ закрывают на карантин детские сады и школы

Эпидемический порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен в Ставропольском крае. Об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора. Показатель заболеваемости составил 45 на 10 тыс. населения. Всего с 11 по 17 января за медпомощью с признаками этих заболеваний обратились 12 тысяч 47 человек.

В детсадах и школах проводится мониторинг посещаемости. На карантин уже закрыты два дошкольных учреждения, отдельные классы в ряде школ. "Превышение эпидемического порога на 5% отмечено в возрастной группе 3-6 лет и на 6% в возрастной группе старше 15 лет", - сказали в управлении.

Пик заболевания ожидается в феврале. Основной причиной вирусных заболеваний в регионе является свиной грипп. "По результатам лабораторного мониторинга в крае преимущественно циркулируют вирусы гриппа А(Н1N1)2009 и вирус гриппа А(Н3N2)", - отметили в управлении.

В Ставрополе эпидемический порог превышен на 20%. За неделю в городе заболели 3393 человека, показатель недельной заболеваемости составил 80 на 10 тыс. населения.

Как сообщила в понедельник в Калининграде министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, пик эпидемии гриппа на территории страны ожидается в конце января - феврале. Вирус, по ее словам, будет проникать в РФ как по традиционному вектору - из юго-восточной Азии, так и с Украины, где "уже сейчас острая эпидемия (гриппа)". Фиксируется "занос случаев свиного гриппа с украинской территории на смежные территории нашей страны", сказала министр.

В Ростовской области, по ее словам, "есть уже первые смерти от свиного гриппа". Скворцова отметила, что те регионы, которые своевременно провели вакцинацию населения в рамках национального календаря прививок, обеспечили себя "иммунной прослойкой". Грипп, который надвигается на страну, по ее словам, "соответствует по своим штаммам, заложенным в вакцинальный препарат".

Как ранее сообщал ТАСС, на Ставрополье всего в предэпидемический период 2015-2016 годов иммунизировано против сезонного гриппа 755 тысяч человек, более трети из которых - дети. Всего в РФ, по данным Минздрава страны, от гриппа привиты более 40 млн человек.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, специалисты министерства здравоохранения провели мониторинг заражения ОРВИ и гриппом в 59 российских городах и выявили 30 случаев заражения на 10 тысяч человек, сообщает ТАСС. Минздрав отметил, что это довольно низкие показатели.

Создается впечатление, что грипп становится всесезонным и свирепеет с каждым годом. Как сказал Pravda.Ru старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров, вирус гриппа действительно постоянно мутирует. Грипп всегда был очень опасным заболеванием, самым опасным из респираторных вирусных инфекций. Он вызывает наибольшее количество осложнений.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня


Грипп: лечение и выздоровление
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Oleg Kirichenko Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
ivan ivanov(Одноклассники) Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Oleg Kirichenko Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Oleg Kirichenko Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Oleg Kirichenko Мировые СМИ обрушились с критикой на МОК за решение по России
Валерий Белякин Мировые СМИ обрушились с критикой на МОК за решение по России
ilja konovalov Ересь Маркиона: злой демиург и добрый Бог
jgb Kaza Мировые СМИ обрушились с критикой на МОК за решение по России
jgb Kaza Спортсмен унес на руках многодетную мать и изнасиловал
koreisha alexa Мюнхенский стрелок гордился "сходством" с Гитлером