Источник Правда.Ру

Кирилл Андерсон: Фальсификация истории - это борьба за умы людей в Европе

Кирилл Андерсон: Фальсификация истории - это борьба за умы людей, и у России мало шансов.

В последнее время все чаще предпринимаются попытки пересмотреть роль Советского Союза во Второй мировой войне. Чего только стоят последние заявления украинского премьера Яценюка о советском вторжении на Украину и в Германию и слова польского министра Схетыны об освобождении Освенцима "украинцами". Также "чешские" евреи стали протестовать против приглашения президента Путина на годовщину освобождения Освенцима. О чем говорят подобные высказывания и действия? Об этом рассказал в интервью Pravda.Ru доцент факультета политологии МГУ Кирилл Андерсон.

"Они говорят о том, что попытки пересмотреть роль СССР во Второй мировой войне начались гораздо раньше. Началом можно считать Фултонскую речь Черчилля, а сейчас идет информационная война, и главным полем для битвы становится история. Ничего нового в этом нет. Я думаю, что даже после нормализации ситуации на Украине и отношений с Евросоюзом периодически будут возникать такие ситуации, когда будут пересматривать исторические факты, причем не на основе каких-то документов, а пользуясь невежеством большинства", — заявил Кирилл Андерсон.

Корреспондент Pravda. Ru спросил у эксперта, на какого потребителя они рассчитаны?

"На людей, которые мало знают историю и у которых нет своего мнения. Чем сенсационнее заявление, даже если оно лживо, тем охотнее оно воспринимается публикой. Один из пропагандистов 20-го века Геббельс говорил: "Чем страшнее, чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят". То есть ничего нового нет и с точки зрения пропаганды", — отметил Кирилл Андерсон.

Корреспондент Pravda. Ru спросил, к чему приведет пересмотр итогов Второй мировой Европой? Как с этим бороться?

"Надо игнорировать, не отвечать на все невежественные вопли. "Не мечите бисер перед свиньями". Однако имеется способ борьбы с фальсификацией — это создание собственной истории. Причем здесь важен не только материал, но и форма подачи. История должна быть не просто правдива, но еще и живо изложена, — отметил Кирилл Андерсон.

Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался, не является ли эта пропаганда идеологическим обоснованием грядущей войны?

"Попытки изолировать Россию были и раньше. Я думаю, что хватит благоразумия не доводить до "горячей" войны. Ситуация по напряженности напоминает Карибский кризис, только тогда было две державы, могли договориться, сейчас число участников возросло. Поэтому какой-нибудь отчаянный или сумасшедший шаг одного из участников может привести к катастрофическим результатам. Но я не думаю, что это связано с подготовкой войны. Это попытка держать в узде, управлять общественным мнением на Западе, с которым так или иначе приходится считаться, особенно в период выборов. Поэтому здесь идет борьба за умы, к сожалению, в этой борьбе у нас меньше технических возможностей", — заключил Кирилл Андерсон.

Читайте также:

История не позволит выдавить Россию из Европы

Совет Европы пишет историю для бывших республик Советского Союза

Европа угасает и вырождается

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Николай Стариков об искажении истории
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Igor Suslov Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
потап Потапов В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
вячеслав караваджио На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Всеволод Курус Истребитель пятого поколения есть только у России
Spassky Kochan Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Олег Барсуков(Одноклассники) "Ледниковый период": Ноябрь-2016 побил рекорды холода за всю историю метеонаблюдений
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство