Источник Правда.Ру

Совет Европы пишет историю для бывших республик Советского Союза

Под эгидой Совета Европы в настоящее время готовится издание особого учебника по истории.

История в нем должна подаваться не по страновому, а по региональному признаку. То есть одновременно будет рассказываться об истории региона и тех стран, что существовали или существуют на его территории. Первый подобный учебник будет посвящен Черноморскому региону и должен рассказать об истории России, Болгарии, Грузии, Турции, Румынии, Молдавии и Украины. Разделы в этом учебнике будут определяться не по отдельным странам, а по эпохам.

Издание будет первоначально осуществлено на английском языке — в дальнейшем каждая страна, о которой идет речь в учебнике, может принять решение о переводе на национальный язык. Цель учебника, по словам авторов, показать, что, несмотря на все национальные различия, у стран одного региона есть много общего и соседи всегда должны учитывать взаимные интересы.

Подход, предложенный авторами учебника, разумеется далеко не новый: труды Броделя (в частности, "Средиземноморский мир в эпоху Филиппа II") и его последователей давно считаются классическими. Новизна его лишь в том, что его используют в пособии для школьников.

История изучает слишком сложный и многомерный предмет — жизнь человечества. Универсальной методики в истории не существует. Можно делить по странам, можно — по регионам, а можно — по общественно-экономическим формациям или расовым и национальным группам. Все эти деления имеют право на существование: все что-то могут объяснить, и точно так же все будут упускать какой-нибудь важный аспект истории или использовать натяжки при трактовке тех или других очевидных фактов.

Другой вопрос, что школьный учебник — продукт господствующей идеологии. И Совет Европы, решивший профинансировать подобный учебник, явно исходил из важной для нынешней Европы утопии — государства преходящи, есть лишь регионы и живущие в них народы. О том, какое это имеет отношение к реальности, каждый волен судить сам.

Домашнее