Источник Правда.Ру

Судьба украинских беженцев в Европе очень трагична - эксперт

Выборы в Дании выиграла правая оппозиция, социал-демократическое правительство уходит в отставку. Наиболее популярной партией "синего" консервативного блока ко всеобщему удивлению стала крайне правая Датская народная партия, за членов которой отдали свои голоса более 21% датчан.

В своей победной речи глава датской Либеральной партии Ларс Лекке Расмуссен говорил о необходимости установить "контроль над потоком беженцев".

Почему эта проблема волнует даже благополучную Данию? На этот вопрос ответил в интервью Pravda. Ru директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

"Эта проблема очевидна. В Европе происходит крах концепции мультикультурализма. Те подходы, которые Европа провозглашала до этого, не работают. Мигранты во втором поколении вместо того, чтобы ассимилироваться или влиться в население, обособляются, ведут жизнь по своим законам, которые во многом противоречат позициям этих стран. При этом эти страны страдают от большого потока мигрантов, они уже не могут переработать его. То есть подходы, которые декларировал ЕС, сейчас не соответствуют желаниям и стремлениям населения этих стран. И те партии, которые поддерживали эту концепцию мультикультурализма, сейчас теряют популярность", — заявил Максим Григорьев.

Эстония недавно отказалась от обязательных квот на прием беженцев региона Средиземного моря среди стран-членов ЕС, а Венгрия вообще решила строить стену с Сербией, чтобы препятствовать миграции из проблемных стран Ближнего Востока. Обеспокоены проблемой жители Великобритании, Франции, даже Германии, в Европе ширится движение PEGIDA, протестующее против исламизации Европы. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, почему Брюссель не слышит эти обеспокоенности и настаивает на политике толерантности к мигрантам?

"Потому что политика Брюсселя не носит гибкий характер, она достаточно жестка. И это связано с тем, что такая открытость к мигрантам является одним из краеугольных камней самой идеологии ЕС. Поэтому я не вижу в ближайшее время перспектив, что европейская бюрократия так или иначе сумеет поменять свои подходы, эти противоречия будут только нарастать, подтачивать ЕС изнутри", — отметил Максим Григорьев.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, чреват ли процесс социальным взрывом?

"Социальный взрыв уже происходит. Мы видели массовые беспорядки и во Франции, и в других странах. Очевидно, что резкий протест населения этих стран против концепции мультикультурализма фактически является протестом против ЕС. Но поскольку я не вижу, что ЕС готов менять свои подходы, то этих массовых беспорядков будет еще много. Тем более политические силы, которые готовы это использовать в своих личных интересах, не только появились, но и уже достаточно мощные", — подчеркнул Максим Григорьев.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, какова перспектива украинского беженца в Европе?

"Она достаточно печальна, поскольку ЕС уже понял, что не может так или иначе переработать всех мигрантов, и усложняет правила въезда и те или иные льготы к различным беженцам. Украинцев ЕС не готов принимать, несмотря на все заявления о безвизовом режиме, несмотря на все заявления о сближении с ЕС, все это останется исключительно на бумаге. Более того, целый ряд стран уже предпринимает усилия, чтобы не допустить приезд украинцев в страны ЕС. Украинцы жалуются в СМИ, что их ущемляют в правах, чаще обыскивают, реже стали давать визы, чем до начала украинского кризиса. И мы видим только нарастание этих тенденций", — заключил Максим Григорьев.

Читайте также:

Госконтроль Эстонии о росте эмиграции молодежи из страны: Утечка мозгов нам не грозит

Германия пообещала Албании дружбу и заверила в готовности решительно репатриировать албанских нелегалов

ООН: В мире число беженцев достигло 60 млн, это исторический рекорд

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Украинские беженцы: братья или нахлебники?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии