Источник Правда.Ру

Петро Гецко: Русины и венгры Закарпатья не признают выборы на Украине

Петро Гецко: Русины и венгры Закарпатья не признают выборы на Украине. 292025.jpeg

Венгры, проживающие в соседних странах, должны иметь полное право на автономию и получение двойного гражданства, в том числе на Украине, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Большинство из венгров компактно проживают в Закарпатье. Создана инициативная группа по созданию национально-культурной автономии.

Ситуацию в интервью Pravda.Ru прокомментировал премьер-министр Республики Подкарпатская Русь, координатор сетевого русинского движения Петро Гецко.

— Насколько реальна эта инициатива?

- В первую очередь, следует обратиться к истории вопроса. Одновременно с Закарпатским областным референдумом 1 декабря 1991 года, на котором 78,8 процента закарпатцев высказались за "специальную самоуправляемую территорию Закарпатье, как субъект, не входящую ни в какие иные территориально административные образования, прошел еще один местный референдум.

Предыстория такова: конец 1989 ознаменовался тем, что Президиум Береговской районной организации ТУКЗ обратилась к республиканским органам власти по созданию Венгерской автономии в пределах района. Уже 17 июля 1990 года в селе Вилок Виноградовского района венгры Закарпатья провели митинг в честь выдающегося венгерского деятеля национально-освободительного движения начала XVIII в. Ференца Ракоци II.

На этом митинге была принята "Декларация об автономном статусе Закарпатья", где противопоставлялись "русины" и "украинцы", предлагалось восстановить истинную национальность коренному населению и другим национальностям. IX сессия Береговского районного Совета народных депутатов 14 сентября 1991 приняла решение провести 1 декабря референдум о создании в Береговском районе венгерского автономного округа.

Мотивация была следующая: из 85 600 жителей района — 57 100 человек являются венграми (66,9 процента). На местном референдуме, который проходил одновременно с Всеукраинским референдумом о государственной независимости и выборами президента Украины 1 декабря 1991 года, положительный ответ на вопрос: "Желаете ли вы образования в Береговском районе венгерского автономного округа?", дали 43 483 избирателей, что составило 81,4 процента взрослого населения района.

— Как Орбан будет действовать? Возможно ли объединение с русинами в борьбе за самоопределение?

— Орбан может действовать, только опираясь на что-то. Если русины и закарпатские венгры объединятся на юрисдикции 1991 года, все у нас получится.

Но если такой формат поддержит Венгрия, процесс однозначно пойдет мирным путем. Обращение к мировой общественности, которое готовят венгры, будет точно таким же, как и подкарпатских русинов. А русины ставят вопрос о безальтернативности реализации итогов Закарпатского областного референдума 1991 года.

Альтернатива может быть только в формате его реализации — мирным способом или силовым. Но позиция Венгрии может исключить силовой вариант. Похоже, что после заявлений Орбана мадяры в Закарпатье тоже активизируются.

Если венгры и русины объединят свои усилия, итоги Закарпатского областного референдума 1991 года могут быть реализованы максимум за месяц. Мирно, без всякой суеты. Русины и венгры в Закарпатье могут выступить ядром по мирному, цивилизованному изменению статуса территории русинов на юг от Карпат.

— Можно ли будет договориться с Киевом после выборов? Какая сейчас обстановка в Закарпатье? Пойдут ли русины и венгры на выборы?

— С Киевом? И не с кем, и не о чем! Нет партнера для переговоров. Надо быть реалистом, договариваться надо с Москвой и Будапештом. В Закарпатье распоясались вооруженные бандформирования, "Правый сектор" и Карпатская сечь, руководимые кланом балог и бедем.

Но это временное явление. Сейчас эти бандформирования защищает в Закарпатье бандеровское СБУ и бандеровская прокуратура. Возможно, это и хорошо, эти структуры показали свою реальную сущность.

Русины выборы не признают, как и не признают нынешнюю киевскую хунту и ее представителей в Закарпатье. Но зная, что три последние избирательные кампании клан балог просто покупал голоса за 200 грн., уже ничему не удивлюсь.

— Значит, Орбану хорошо бы обратиться к Путину и действовать совместно? Тем более, что отношения у них конструктивные.

— Это был бы идеальный вариант. Но в любом случае, рано или поздно надо будет именно в этом формате решать вопрос территории русинов на юг от Карпат.

Читайте также:

Русины восстали против бандеровцев

Идея русского мира возрождается

Распад Украины де-факто произошел

Украиной будут управлять гетманы


"Украина обречена на катастрофу"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
jgb Kaza Посольство Украины в Москве закидали яйцами и яблоками
jgb Kaza Куртизанке 96 лет, и к ней — живая мужская очередь
jgb Kaza Письмо Сергея Глазьева человеку, именующему себя генпрокурором Украины
Павел Сидоров(vkontakte) Трансатлантическое соглашение США и ЕС рухнуло — вице-канцлер Германии
Сергей Шукшин Украина обвинила Россию в пропаже 8 миллионов украинцев
Сергей Шукшин Украина обвинила Россию в пропаже 8 миллионов украинцев
Dmitriy Kovalenko Криминальный Киев: Найден колодец, набитый частями человеческих тел
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"