Источник Правда.Ру

Михаил Дегтярев: Задачи посадить старика Горбачева ни у кого не стоит

Михаи Дегтярев: Задачи посадить старика Горбачева ни у кого не стоит. 290945.jpeg

Депутаты Госдумы подготовили на имя генпрокурора Юрия Чайки запрос о проверке действий президента СССР Михаила Горбачева в период распада Советского Союза.

Как родилась такая инициатива и почему именно сейчас, корреспонденту Pravda.Ru рассказал один из инициаторов запроса депутат фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев.

— Уже 23 года мы пожинаем плоды преступного расчленения СССР. Горстка деятелей, наплевав на мнение советских гражданин — на референдуме за сохранение Союза проголосовало почти 80 процентов народа, уничтожила страну. И до сих пор никаких правовых оценок этому шагу не дано.

Есть политическая оценка, например, президента России Владимира Путина. Она в том, что это главная геополитическая катастрофа. Есть оценка Владимира Жириновского о том, что это преступное уничтожение государства, эти оценки мне симпатичны. Но правовых оценок нет.

По этой причине, а также после событий в Киеве, мы приняли решение обратиться к генпрокурору, чтобы в рамках уголовного производства поднять и изучить все архивы, расследовать факты и осудить виновных.

Потому что миллионы погибших от голода, от болезней и наркотиков, от терактов и столкновений, от стресса, в результате разделения семей, в том числе и трупы в Киеве — это все следствия, и они будут продолжаться. Будут гибнуть люди ни за что пока мы не дадим оценку событиям 1991 года. Как только мы ее дадим, на этом будет строиться вся политика на постсоветском пространстве.

Задачи посадить старика Горбачева ни у кого не стоит — это журналистские "изыскания", горячая тема. Стоит задача дать оценку, если есть виновные, назвать и осудить их, в том числе иностранцев, провести публичные судебные заседания.

И все это зафиксировать в учебниках истории и затем использовать в международной практике, в том числе в практике международных отношений. До сих пор этого мы не провели расследования расчленения государства.

Это были 100-процентные антиконституционные действия и Горбачева, и Ельцина, и Кравчука, и Шушкевича, всей этой публики, и неконституционного госсовета СССР. Вот поэтому мы решили обратиться.

— Как можно объяснить такое единодушие фракций партий?

— Удивили коммунисты: мои коллеги, наконец-то, одумались. Позиция ЛДПР и Владимир Жириновского неизменна, он — единственный из политических лидеров поддержал ГКЧП в свое время. Не смотря на свой антагонизм к коммунистической идеологии, Жириновский выступал за сохранение СССР как единого государства и хотел предотвратить геополитическую катастрофу.

Я в своих действиях исхожу из его неизменной позиции на протяжении уже 25 лет. Коммунисты меня по-хорошему удивляют, это позитивная тенденция, они поняли, что коммунист Горбачев и другие коммунисты в Кремле и в Беловежской пуще в 1991 г. совершили государственное преступление.

— Ожидаете ли вы, что вас услышат?

— Очень надеюсь на успех в нынешней обстановке, в том числе из-за кризиса на Украине. Высшее руководство может пойти навстречу и дать делу ход. Нужно окончательно поставить в этом деле точку.

Понятно, что мы не вернем СССР в тех же границах, ясно, что не вернем миллионы жизней, и от того, что Горбачев и его "подельники" сядут за решетку, для народа формально ничего изменится. Но будет дана оценка, и мы будем с ней жить и от нее отталкиваться.

А что вы думаете об инициативе депутатов? Поучит ли она продолжение?

Фото: http://www.degtyarev.info/.

Комментарии
Комментарии
Комментарии