Источник Правда.Ру

США свернули голову ФИФА, чтобы избавиться от "Турецкого потока" – мнение

В последнее время развернута беспрецедентная атака на руководство ФИФА. В минувшую среду на территории Швейцарии по требованию властей США были арестованы девять чиновников ФИФА, в том числе ее вице-президенты Джеффри Уэббаи и Эухенио Фигередо. Они прибыли в Цюрих для участия в ежегодном конгрессе и конференции. А теперь их обвиняют в отмывании незаконно полученных доходов при помощи американской банковской системы. Стал неожиданностью и уход Блаттера, который перед выборами заявлял, что не собирается никуда уходить. А через три дня он сообщил, что уходит. Многие связывают это с политическим давлением после выборов главы ФИФА. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru лидер партии "Великое отечество", писатель Николай Стариков.

"Не успели схлынуть споры болельщиков по поводу итогов выступления нашей хоккейной дружины на чемпионате мира, как им подбросили новую тему, на этот раз связанную со скандалом в ФИФА. Чего тут больше — борьбы с коррупцией или политики? Я считаю серебряные медали чемпионата мира достижением, мы должны научиться поддерживать наших хоккеистов не только в моменты триумфа. Спасибо им за серебро, будем надеяться на золото в следующем году в Москве. Кажется, это правильная позиция. Мне, как хоккейному болельщику, она очень понятна, Питерский СКА, который в этом году выиграл Кубок Гагарина, своих болельщиков никогда до этого не баловал первыми местами, один раз завевал бронзу, да и то это было во времена СССР. Но мы болели за СКА и когда команда занимала третье место, и когда никакого не занимала, и когда вылетала в низшую лигу. В итоге "наболели"-таки Кубок Гагарина. Думаю, что и по отношению к нашей сборной мы должны поступать так же", — заявил Николай Стариков.

Писатель отметил, что в ситуации с ФИФА речь вообще идет не о футболе. "США устроили публичную выволочку одному из самых влиятельных людей в мире спорта. Главным для них было показать, что они могут за неделю уничтожить репутацию, карьеру любого. Это сигнал вовсе не экономической, спортивной, а мировой политической элите. Публичная порка одного приводит к тому, что остальные начинают понимать, что надо делать, а что делать не надо. США рассматривают мир как собственную вотчину: если они что-то говорят, то все должны брать под козырек. И выстраивают пресловутую "вертикаль власти". Даже назову конкретного адресата, кому сейчас в первую очередь обращен посылаемый США сигнал — это руководство Македонии".

Николай Стариков подчеркнул, что первый "звонок" был в виде албанских боевиков и майдана в столице Скопье. Сигнал следующий: "Турецкого потока" быть не должно. "Македония, стараясь сохранить лицо, заявила, что станет участвовать в проекте, если будет заключен договор между "Газпромом" и Еврокомиссией. А будет ли он заключен, еще большой вопрос. Только-только Македония двинулась в независимом направлении, ее руководству подали еще один сигнальчик: "Если ты опять соберешься вильнуть филейными местами, вспомни сначала, что с мы сделали с Блаттером. Был человек уважаемый, даже не политик, а мы его за два дня превратили. Что уж говорить про тебя, премьер-министр". А есть еще и президенты Бразилии, Аргентины, Венгрии, Сербии, Азербайджана, Армении, — адресатов сигнала много, но цель у США одна — сохранить свое доминирование".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался у эксперта, не кажется ли ему, что американцы действуют слишком грубо, прямолинейно?

"Возможно, они и перегибают палку, возможно, даже резьбу готовы сорвать, но они должны любой ценой подавить сопротивление. Как только все начнет расползаться, система рухнет. Это как во времена Орды: много данников, если один из них восстанет и вы его сразу не задавите, начнут восставать другие. Поэтому американцы стараются жесточайшим образом наказывать тех, кто пытается выйти из-под их контроля", — заключил Николай Стариков.

 

Читайте также:

Советник президента ФИФА: "Блаттера заставила уйти "различная информация" из США"

Англия угрожает бойкотом ЧМ-2018

ЧМ-2018 оставят России - мнение

Читайте последние новости на сегодня


Йозеф Блаттер оказался вне игры
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_103799492693706063172 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы