Источник Правда.Ру

Андрей Карнеев: Китай нам совсем не друг

Андрей Карнеев: Китай нам совсем не друг.

Китай сокращает закупки нефти в Саудовской Аравии и стран ОПЕК за счет увеличения поставок из России. Таким образом, энергетическое сотрудничество КНР и России растет. Для России китайский рынок, безусловно, имеет большое значение, поскольку китайская экономика бурно развивается в последние десятилетия и нуждается в энергоресурсах. О том, почему Китаю стало выгоднее закупать сырье в России, нежели в странах Ближнего Востока, рассказал Pravda.Ru заместитель директора института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев.

"Я не думаю, что Китай полностью откажется от закупок из Ближнего Востока, так как каждая страна, которая является крупным потребителем нефти, старается диверсифицировать источники поставок. И кстати в Китай идут поставки не только из России и Ближнего Востока, но и из таких стран, как Ангола и Судан. Сейчас Китай готов несколько больше закупать из России, возможно, учитывается потенциальная нестабильность в регионе Ближнего Востока, в отношениях с Россией такого не прогнозируется. Возможно, какие-то другие факторы, которые еще не озвучиваются, но известно, что нефтяной бизнес тесно связан с политической ситуацией, с международными отношениями. Но мой прогноз, что Китай в обозримом будущем будет продолжать оставаться серьезным потребителем из региона Персидского залива", — заявил Андрей Карнеев.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, можно ли предположить, что такая позиция Китая повлияла на снижение стоимости нефти - саудиты пытаются сделать проекты в РФ нерентабельными и таким образом вернуть себе рынок Китая?

"Все потребители в какой-то степени влияют, потому что спрос, как и предложение на рынке, определяет цену. Если бы Китай мог закупить в 10 раз больше нефти, наверное, тогда бы цена подскочила. Но Китай закупает в данном случае столько, сколько требуется китайским предприятиям. К тому же Китай не единственный игрок не мировом рынке нефти. Есть другие крупные потребители, поставщики, так что нельзя все сводить только под Китай", — подчеркнул Андрей Карнеев.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, как повлияет на доллар переход России и Китая на национальные валюты в расчетах между собой?

"Это две разные области — поставки нефти и переход к расчету в национальных валютах. Переход уже не первый год происходит, но это незначительная часть товарооборота. И даже если его доля будет постоянно возрастать, это не значит, что в расчетах полностью можно будет отказаться от доллара, поскольку это резервная валюта", — заключил Андрей Карнеев.

 

Читайте также:

Юань и рубль начали наступление на доллар

Россию и Вьетнам сблизила война

Япония: "Санкции? Бизнес дороже"

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Китай спасёт Россию от санкций?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
????? 000 Daily Mail: Россия сможет разгромить британскую армию за один день
Вероника Горбунова (Киреева) В России научились делать "фантастические" лекарства от рака
Юрий Рудюк(Одноклассники) Фото "в кустах" на инаугурации Трампа очень обидело Саакашвили
vkontakte_310878922 Девушка влюбилась в своего насильника
Пётр Великий(Google) "Санкции показали, что нам пора жить своим умом"
Юрий Котов Житель Вологды убил жену за просьбу убраться в доме
Валерий Петров(Facebook) Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
vkontakte_240910007 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
Джанибек Абдурахманов Дипломат: Переговоры в Астане обещают быть тяжелыми
Vlad Lesik После телефонного разговора банковская карта жительницы Чебоксар опустела