Источник Правда.Ру

Банки просят доступ к базам ФНС из элементарной лени - депутат

Получив доступ к данным о доходах заемщиков в Пенсионном фонде, банки возжелали также "завладеть" базами ФНС, дабы получать подтверждение о доходах граждан.

Банкиры уверяют, что это способствует снижению процентных ставок, так как для них снизятся риски кредитования. Однако есть мнение, что единственная потребность банков — упростить свою работу, при этом на кредитной ставке новация никак не отразится.

Возможность предоставления банкам полного доступа к данным ФНС будет рассмотрена в ходе закрытого совещания между Федеральной налоговой службой с представителями минфина и коммерческих банков. Встреча должна состояться в ближайшее время. На ней банкиры обоснуют, как это сможет повлиять на снижение ставок по потребительским кредитам.

Желание банкиров быть уверенными в возможностях своих клиентов, на первый взгляд, кажется вполне адекватным, но не особо согласуется с их параллельной деятельностью по предоставлению легкодоступных кредитов, для получения которых требуется один только паспорт.

Впрочем, такие кредиты — понятия разного порядка: беззалоговые кредиты предоставляются по сверхвысоким ставкам, а кредиты, обеспеченные каким-либо залогом либо подтвержденной информацией о доходах потенциального заемщика, безусловно, имеют меньшие риски, - соответственно, ставка по ним меньше. "Это совершенно два разных уровня кредитования, две разные стратегии согласования", — объяснил в интервью Правде.Ру депутат Государственной думы, член комитета ГД по бюджетам и налогам (фракция "Справедливая Россия") Александр Четвериков.

В то же время депутат не смог согласиться с правомерностью предоставления банкам тотального доступа к личным данным россиян. "Если конкретный заемщик заинтересован в получении кредита, ему ничего не мешает взять необходимые документы, заверенные налоговой службой, в том числе и декларацию о доходах, и представить банку вместе с остальным пакетом документов для получения кредита. А вот такой тотальный доступ — я считаю, это поступление правами гражданина. Ни к чему хорошему это не приведет в конечном итоге", — сказал Александр Четвериков корреспонденту Правды.Ру.

Собеседник Правды.Ру выразил убежденность, что получение дополнительной информации из ФНС не снизит риски для банков. Исходя из этого, единственная причина, по которой банки добиваются доступа к базам Федеральной налоговой службы, — это попытка упростить себе жизнь, считает Александр Четвериков. "Это некая сервисная функция, но она нужна просто для удобства банков. На снижение или увеличение процента по кредиту это не повлияет", — пояснил депутат Госдумы в беседе с Правдой.Ру.

"Я категорически против таких предложений и считаю, что это ущемляет личную свободу гражданина и предоставляет этим неуполномоченным лицам доступ к его личным данным, — заявил корреспонденту Правды.Ру Александр Четвериков. — Я, например, не хотел бы, чтобы вся страна получала информацию через какие-то банки о моих доходах. Может, я вообще никогда не собираюсь через ФНС предоставлять доступ к моим данным".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Банк лопнул — вклады остались. Что делать?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался