Источник Правда.Ру

Американцы подсчитывают, во сколько им обойдутся "ножки Буша-младшего"

Американцы подсчитывают, в какие финансовые потери им выльется ожидаемое сокращение квот по поставку мяса птицы и свинины в Россию, о чем премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил в четверг в интервью телекомпании CNN. Он сказал, что в ходе выборочной проверки, которая проводилась в июле и августе, санитарные службы РФ установили, что 19 американских предприятий проигнорировали замечания российских специалистов, сделанные еще в 2007 году.

По его словам, еще 29 предприятиям будет сделано предупреждение о том, что они в ближайшее время должны исправить ситуацию, которая не устраивает российских специалистов. Накануне глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев заявил журналистам, что Россия может сократить квоты на ввоз мяса птицы и свинины на "сотни тысяч тонн". По данным американского Совета по экспорту мяса птиц и яиц (USA Poultry and Egg Export Council), в 2007 году Россия была крупнейшим импортером мяса птицы из США, объемы закупок которой составили 741,5 миллиона долларов.

"Согласно установленной правительством РФ квоте, в 2008 году в Россию может быть ввезено 1,2 миллиона тонн мяса птицы, из них 870 тысяч тонн из США. "Этот шаг может стать трудным для американских производителей", - пишет агентство Aссошиэйтед Пресс, комментируя намерение правительства РФ ограничить некоторые американские компании. По данным Aссошиэйтед Пресс, поставки американских производителей составляет 75% в общем объеме российского импорта мяса птицы.

"Любые значительные сокращения будут иметь значительный эффект на американских производителей курятины, для которых Россия является крупнейшим рынком. Русские иногда называют этот импорт "ножки Буша", в память о замороженной курятине, которую поставлял охваченной экономическим кризисом России в 1991 году отец нынешнего президента", - сообщает агентство. Президент американского Совета по экспорту мяса птиц и яиц Джим Самнер, полагает, что российские ограничения не подорвут состояние отрасли, которая в последнее время активно продвигает свою продукцию на рынках Китая и Украины. Однако другие комментарии носят более пессимистичный характер. Для товаропроизводителей в США решающими остаются внешние рынки на фоне слабого доллара и сокращения потребления в самих США с учетом неблагополучного финансового состояния.

Веб-сайт аграрного журнала Fаrm Journal полагает, что сокращение поставок в РФ затронет и обычных американцев. Почти 75% американского экспорта в РФ составляют куриные ножки, в то время как более диетическое мясо идет на внутренний рынок. Подобный расклад помогал поддерживать более низкие цены на курятину в розничной продаже на внутреннем рынке США. Ограничения могут в наибольшей степени затронуть интересы Pilgrim's Pride Inc., Sanderson Farms Inc. и крупнейшего мирового производителя Tyson Food, полагают аналитики. В общем объем экспорта Tyson Food размером 1,2 миллиарда долларов, доля поставок в Россию составляет 17%.

На Нью-Йоркской фондовой бирже в четверг (NYSE) акции всех трех компаний дрогнули - акции Sanderson Farms Inc. упали на 2,5%, закрывшись на отметке 34,36 доллара, Tyson потерял 2,4% понизившись до 14,99 долларов, а акции производителя свинины Smithfield Foods обвалились на 3,8%, остановившись к закрытию торгов на цене в 20,73 доллара за штуку. Специализированное издание для производителей мяса ThePigSite.com тревожно отметило, что фьючерсы на поставку свинины на Чикагской бирже упали в четверг на 300 пунктов, потянув вниз и стоимость фьючерсов на поставку говядины. "Пока рано оценивать возможный ущерб от этих ограничений. Однако сокращение поставок свинины в Россию может резко ослабить отрасль, и без того испытывающую давление в связи с ростом цена на корма и сокращение прибылей", - пишет сайт.

Объем американского экспорта свинины на 2008 года оценивается в 5,4 миллиарда фунтов и возможное введение российских ограничений может сократить этот объем на 80-100 миллионов фунтов в последнем квартале года, прогнозирует издание. Аналитик BMO Capital Markets Кеннет Заслоу (Kenneth Zaslow) надеется, что падение акций экспортеров, ориентированных на Россию, будет носить временный характер, так как аграрный сектор РФ пока не в состоянии обеспечить потребности страны в мясе, а следовательно, возможные ограничения будут отменены правительством РФ.

Некоторые американские эксперты считают, что несмотря на бурный рост аграрного сектора России, потребуется еще несколько лет для того, чтобы полностью заместить собственной продукцией импорт мяса птицы и свинины, который в общем объеме потребления РФ составляет сегодня соответственно 40% и 30%. Большинство комментаторов в американских СМИ увидели политический подтекст в намерении России ограничить поставки американских продуктов. Хотя Путин подчеркнул, что исключение ряда американских фирм из списка поставщиков, которое будет принято в ближайшее время, - вопрос чисто экономического характера, который никак не связан ни с какими кризисами, ни с ситуацией в Абхазии, ни в Южной Осетии, передает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии