Источник Правда.Ру

Москва и Вашингтон призывают ООН принять решение по Сирии

Москва и Вашингтон призвали ООН подготовить предложения по процессу политической передачи власти в Сирии.

В пресс-службе госдепартамента США заявили, что "Соединенные Штаты сегодня приняли участие в трехсторонней встрече в Женеве с представителями России, организованной спецпосланником ООН Стаффаном де Мистурой. Он проинформировал двух председателей Международной группы поддержки Сирии, Соединенные Штаты и Россию, о текущем статусе его контактов со сторонами (сирийского конфликта) и поделился своими прогнозами касательно следующего раунда переговоров".

По данным ведомства, "Соединенные Штаты и Россия призвали ООН подготовить предложения по процессу политической передачи власти на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН», а также информации, полученной от сторон «в ходе предыдущих раундов межсирийских переговоров и последовавших технических консультаций". 

США также "указали на необходимость» возвращения к соблюдению режима прекращения боевых действий, в частности, в сирийском Алеппо, а также обеспечения гуманитарного доступа. В Госдепе убеждены, что улучшение ситуации в зонах конфликта "значительно повысит шансы на успех переговоров".

Напомним, российскую делегацию на переговорах возглавляетзамминистра иностранных дел Геннадий Гатилов.

Во вторник двусторонняя встреча главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри прошла на полях министерских мероприятий по линии АСЕАН.

19 июля госсекретарь США Джон Керри заявил, что у него с главой МИД России Сергеем Лавровым есть общее понимание по поводу того, в каком направлении движется сирийское урегулирование и каких целей нужно достичь.

17 июля Wall Street Journal написала о том, что поскольку США нуждаются в сотрудничестве с Москвой в процессе урегулирования сирийского кризиса, Вашингтону придется идти на уступки, которые в перспективе приведут к отмене антироссийских санкций.

16 июля поздно вечером министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри завершили встречу, которая продолжалась 13 часов. В ходе переговоров они договорились о конкретных шагах по прекращению огня в Сирии.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии