Источник Правда.Ру

За создание фирм-однодневок будут наказывать по УК

За создание фирм-однодневок будут наказывать по УК. 247495.jpegБолее половины серьезных преступлений совершается в России с использованием фирм-однодневок. Такое заявление сделал замминистра юстиции Дмитрий Костенников - в Госдуме сегодня рассматривался в первом чтении проект закона об уголовной ответственности за создание подобных обманок, передает Вести FM

В Уголовном кодексе (УК) появится статья 173.1, по которой образование фирмы ради совершения преступлений наказывается штрафом до 1 миллиона рублей или лишением свободы на срок до пяти лет. За покупку паспорта для создания однодневки грозит штраф в 500 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет. За добровольное предоставление паспорта - такой же штраф или исправительные работы сроком до двух лет.

Медведев поручил правительству подготовить проект еще в августе 2010 года, в феврале 2011 года он был внесен в Госдуму, отмечают Ведомости. Президент торопил парламентариев, но документ увяз в Думе. На прошлой неделе Медведев отчитал и правительство, и депутатов, посетовав, что "все оказались не на высоте": правительство недостаточно активно продвигало проект, а Дума не выполняла свою работу. Бывшему депутату Владимиру Груздеву, курировавшему проект, президент попросил передать "привет" отдельно (с августа он губернатор Тульской области). 

НТВ приводит слова Андрея Назарова, заместителя председателя комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству: "По нашему мнению, это приведет к уменьшению фирм-однодневок. Но при этом комитет считает, что требуется серьезная доработка ко второму чтению. Нужно, чтобы законопроект работал, а не лежал на полке и был не просто фиктивным документом, как раньше была в уголовном кодексе статья "лжепредпринимательство". По инициативе президента в апреле прошлого года она утратила силу".

Кстати, парламентарии после принятия этого законопроекта в первом чтении готовятся совместно с экспертами в правительстве работать над новыми поправками. На главный вопрос, по каким критериям будет определяться фирма-однодневка, у юристов пока нет исчерпывающего ответа. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался